lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Царское село: полчаса и ты в сказке

Зачастую мы не ценим то, что совсем рядом с нами. Например, те, кто вырос у моря, могут даже не ходить особенно на пляж, а я вот выросла в Санкт-Петербурге, и не так уж часто посещаю достопримечательности.



Знаете, как бывает, устаешь и хочется поваляться, а иной раз и выходной не выходной, потому что надо дела поделать. Обычно, когда планируешь куда-то выбраться, поездки часто срываются по разным причинам. А вот экспромт – самое оно.

Например, мы с мамой периодически куда-нибудь ходим экспромтом. Просто договариваемся встретиться, когда у меня выходной, а она рано заканчивает на работе, а там уже решаем, куда пойти. В последний раз у нас в программе был Казанский собор, а до того Русский музей и Спаса-на-Крови.



Конечно, это тоже бывает редко. После таких прогулок мы обычно воодушевлены, решаем организовывать их регулярно, но на деле получается так, что снова едем куда-то только через несколько месяцев.

С другой стороны, лучше так, чем никак, не правда ли? И вот нашим очередным местом прогулки стало Царское село. Вообще пригороды Санкт-Петербурга можно с полной ответственностью назвать волшебными местами.

 

Там так кинематографично и сказочно: скульптуры, прудики, цветочные аллеи, красивые деревья, потрясающие дворцы и другие архитектурные творения. В основном, мы гуляли в Екатерининском парке. В Александровском тоже были, и он по своему прекрасный, но Екатерининскому мы уделили больше времени.

Во дворец не заходили, полюбовались им с улицы. Интересно то, что его строил далеко не один архитектор. Вначале строительством занимался Браунштейн, потом Земцов, а затем уже Растрелли. Собственно, основным архитектором считается именно Растрелли, даже его внушительный бюст стоит около дворца. Дело в том, что далеко не стразу дворец стал столь шикарным.



Но давайте ближе к парку. Он  работает до 23 часов, билеты стоят 120 рублей, а для пенсионеров – 30. Так что за двоих мы с мамой отдали всего 150 рублей, зато сколько впечатлений!

Меня всегда интересовала такая профессия, как ландшафтный дизайнер. Подумать только, интересным образом подстригать деревья и высаживать цветы, представлять, как это все будет смотреться в масштабном варианте. Очень какая красивая работа!



И ею можно насладиться в парках Царского села в большом количестве: тени деревьев с томными скамеечками, нарядная пышная листва в солнечных лучах, цветочные узоры, романтичные беседки.

Я сразу представила, как здесь гуляла императрица Екатерина Первая со своими фрейлинами и гостями. Все они были в шикарных кринолиновых платьях и аккуратных туфельках. В руках держали кокетливые веера, а за которыми прятали свои игривые улыбки.

 

Вообще, Екатеринский парк – это бывшая шведская усадьбы под названием Сарская мыза (в переводе возвышенное место), но после изгнания шведов Петр Великий подарил эту территорию Меншикову, а затем своей жене Марте Скавронской, которая в православии стала Екатериной Алексеевной. Красивый подарок, не так ли?

Уде позже, во времена царствования Елизаветы Петровны, дворец перестраивается в шикарную летнюю резиденцию. В общем, все наши императрицы неровно дышали к этой красоте!

 
Парк наполняет свежестью, красотой и романтикой. Мы с мамой решили обязательно туда вернуться, дабы посвятить время еще и самому дворцу.


А вы давно ли были в Царском Селе?
Tags: Обсуждения, Поездки, Сказка
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →