lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Царское село: полчаса и ты в сказке

Зачастую мы не ценим то, что совсем рядом с нами. Например, те, кто вырос у моря, могут даже не ходить особенно на пляж, а я вот выросла в Санкт-Петербурге, и не так уж часто посещаю достопримечательности.



Знаете, как бывает, устаешь и хочется поваляться, а иной раз и выходной не выходной, потому что надо дела поделать. Обычно, когда планируешь куда-то выбраться, поездки часто срываются по разным причинам. А вот экспромт – самое оно.

Например, мы с мамой периодически куда-нибудь ходим экспромтом. Просто договариваемся встретиться, когда у меня выходной, а она рано заканчивает на работе, а там уже решаем, куда пойти. В последний раз у нас в программе был Казанский собор, а до того Русский музей и Спаса-на-Крови.



Конечно, это тоже бывает редко. После таких прогулок мы обычно воодушевлены, решаем организовывать их регулярно, но на деле получается так, что снова едем куда-то только через несколько месяцев.

С другой стороны, лучше так, чем никак, не правда ли? И вот нашим очередным местом прогулки стало Царское село. Вообще пригороды Санкт-Петербурга можно с полной ответственностью назвать волшебными местами.

 

Там так кинематографично и сказочно: скульптуры, прудики, цветочные аллеи, красивые деревья, потрясающие дворцы и другие архитектурные творения. В основном, мы гуляли в Екатерининском парке. В Александровском тоже были, и он по своему прекрасный, но Екатерининскому мы уделили больше времени.

Во дворец не заходили, полюбовались им с улицы. Интересно то, что его строил далеко не один архитектор. Вначале строительством занимался Браунштейн, потом Земцов, а затем уже Растрелли. Собственно, основным архитектором считается именно Растрелли, даже его внушительный бюст стоит около дворца. Дело в том, что далеко не стразу дворец стал столь шикарным.



Но давайте ближе к парку. Он  работает до 23 часов, билеты стоят 120 рублей, а для пенсионеров – 30. Так что за двоих мы с мамой отдали всего 150 рублей, зато сколько впечатлений!

Меня всегда интересовала такая профессия, как ландшафтный дизайнер. Подумать только, интересным образом подстригать деревья и высаживать цветы, представлять, как это все будет смотреться в масштабном варианте. Очень какая красивая работа!



И ею можно насладиться в парках Царского села в большом количестве: тени деревьев с томными скамеечками, нарядная пышная листва в солнечных лучах, цветочные узоры, романтичные беседки.

Я сразу представила, как здесь гуляла императрица Екатерина Первая со своими фрейлинами и гостями. Все они были в шикарных кринолиновых платьях и аккуратных туфельках. В руках держали кокетливые веера, а за которыми прятали свои игривые улыбки.

 

Вообще, Екатеринский парк – это бывшая шведская усадьбы под названием Сарская мыза (в переводе возвышенное место), но после изгнания шведов Петр Великий подарил эту территорию Меншикову, а затем своей жене Марте Скавронской, которая в православии стала Екатериной Алексеевной. Красивый подарок, не так ли?

Уде позже, во времена царствования Елизаветы Петровны, дворец перестраивается в шикарную летнюю резиденцию. В общем, все наши императрицы неровно дышали к этой красоте!

 
Парк наполняет свежестью, красотой и романтикой. Мы с мамой решили обязательно туда вернуться, дабы посвятить время еще и самому дворцу.


А вы давно ли были в Царском Селе?
Tags: Обсуждения, Поездки, Сказка
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →