Казахстан и Россия многие годы плодотворно сотрудничают. Но, как известно, в современном мире рушатся любые отношения. Кто бы мог подумать, что Украина, объеденная с Россией славянскими корнями, станет считать вторую вражеским государством. Все не вечно, но неужели эта участь постигнет и отношения с Казахстаном?

Отношения между странами начинались куда раньше, но так далеко мы не будем заходить, а начнем с советского этапа. 26 августа 1920 года в составе РСФСР появилась Казахская АССР, которая чуть позже стала Казахской ССР, а в 1990-м году уже Республикой Казахстан. При этом, в отличие от многих других стран Советского Союза, с Казахстаном у России осталось очень дружелюбное сотрудничество.
Дипломатические отношения установились уже 22 октября 1992 году, и до сих пор они считались одними из стабильных. Это подтверждает хотя бы тот факт, что казахская диаспора, проживающая на территории России, является второй по счету самой крупной (первой является узбекская).
Люди находят общий язык друг с другом, национальных распрей нет, а это, судя по многим примерам на Ближнем Востоке и даже на Украине, очень серьезный залог успеха в отношениях между странами.
Ни для кого не является секретом, что и Байконур у Казахстана арендует Россия. Тут возникает важный вопрос: не это ли является главной причиной, почему оппозиция республики столь рьяно организовывает митинги против земельной реформы. Но все по порядку.

В Казахстане на повестке стоит законопроект о сдаче земли в аренду иностранцам на 25 лет. Стоит обратить внимание, что ключевое слово здесь аренда. Потому что оппозиционные источники в стране распространяют лживую информацию о том, что это не аренда, а такой вот подарок навсегда. Причины подобного искажения законопроекта понятны: свержение власти, завершение сотрудничества с Россией в ЕАЭС, да и вообще, пляски под дудку США.
Америка очень не любит, когда с Россией сотрудничают другие страны, особенно, столь плодотворно. Именно поэтому была организована «Революция достоинства» на Украине, «Дынная революция» в Киргизии, «Васильковая революция в Белоруссии» и так далее.
Цветные революции приходили в самые разные страны, с которыми у России хорошие отношения.
Но бунтовщики работают и дальше, распространяя ложную информацию о якобы массовых задержаниях, хотя на деле полиция просто пытается призвать людей к спокойствию.

А такие, как, например, Макс Бокаев, добавляют масла в огонь. Бокаев выступает против ЕЭАС, куда входит и Россия, и Казахстан: «Я не поддерживаю это, потому что я уверен, что евразийский союз не будет делать нам никакой пользы. Для меня и для многих моих сограждан суверенитет и независимость Казахстан является высшей ценностью».
Вот опять то же развитие событий, что и на Украине: свобода, независимость. Казахстан сотрудничает с Россией, сама страна свободная, да и от ЕАЭС есть польза всем странам-участникам. Зачем перевирать все?
Тем, кто организовывает цветные революции, нужен лишь предлог. В данном случае им является реформа. Вашингтону очень не нравится, что его амбиции по мировому господству не могут развиваться дальше из-за России, у которой со многими странами хорошие отношения.
Сам президент страны Нурсултан Назарбаев пытается донести до народа, что в земельной реформе говорится об аренде земли, а не о ее раздаче или продаже:
«Надо было донести до населения, не понимающего, что ни о какой продаже земли нашей сельскохозяйственной речи не идет».

«Нам не нужен закон, который не нравится народу. Но надо разъяснять людям, что когда мы отменим его, какой будет нанесен недостаток в сельском хозяйстве. Это знают только крестьяне, которые работают в поле, сеют пшеницу и разводят скот. Не те, которые возмущаются на асфальте».
И он, конечно, прав, но цветная революция – это способ Штатов свергнуть действующую власть в странах, которая сотрудничает с РФ, дабы поставить свое проамериканское правительство. О чем речь, если в Америке даже книги об этом пишут. Например, Джин Шарп со своим «произведением» «От диктатуры к демократии».
Удастся ли США сломить Казахстан? Скорее всего, нет, ведь простые люди хотят мира и спокойствия, но точный ответ будет понятен со временем.
Journal information