lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Три страны: отношения борьбы и боли

Россия, США, Япония – три очень сильных государства, имеющие крайне сложные отношения друг с другом. Япония все не может решиться, кому быть лучшим другом, пытаясь что-то дать и нашим и вашим. Ее история отношений с Россией и США полнится самыми разными фактами, которые мы рассмотрим. Но некоторые современные факты вводят в еще большее заблуждение!



Итак, начнем с отношений России и Японии, которые насчитывают уже три века. Россия узнала, что существует такая страна, как Япония примерно в 1701 году, когда в берегах Охотского моря был найден потерпевший кораблекрушение японец Денбей. Тогда Петр I даже создал японскую школу, куда устроил того самого спасенное японца.

В 1792 году было установлен первый официальный контакт между странами уже при содействии Екатерины II. Но, как говоря, свято место пусто не бывает, а дружеские отношения сменяются вражескими – таков уж наш мир.

В 1811-1813 годах страны были на грани войны.  Причиной того оказалось пленение российских моряков, которые производили гидрографические описание Курильских островов. Два года пленники сидели в японской тюрьме. В итоге все разрешилось более менее мирно, но Курилы до сих пор остались крептонитом России и Японии.

Далее были заключены различные договоры: в 1855 году – дипломатические соглашения о «постоянном мире и искренней дружбе»,  «об обмене территориями» (когда Россия передала Японии Курилы к северу от Урупа в обмен на отказ Японии от Сахалина).

Увы и ах, вечная дружба стран длилась до 1904 года, когда началась русско-японская война. Завершилась она через год Портсмутским договором и тем, что Япония забрала себе Южный Сахалин и не только. Договор был подписан в США: вот и встретились три одиночества…

Дальше больше: оккупация Японией Сибири и Дальнего Востока, различные ее провокации (например, 24 вторжения японских самолетов на территорию воздушного пространства Советского Союза в 1935 году). Но недолго музыка играла в Японии, ведь в августе 1945 года СССР вместе с Монголией отбили-таки территории, которые были отобраны, с тех пор Курильская потеря так и не признана Японией.

Потом отношения двух стран пошли на лад, и только Курильский вопрос остро стоит до сих пор. В остальном отлично действует приграничная торговля между странами, например, в 2012 году товарооборот между странами составил 31 млрд долларов, в 2014 уже 33,2 млрд, а к 2017-му году ожидается 50  млрд долларов. Говоря о совместных проектах, стоит упомянуть совместные предприятия по геологической разведке, и по осваиванию нефтяных, газовых месторождений.

Что касается японо-американских отношений, то, стоит отметить, они не столь долгосрочны, в отличие от российско-японских. Это и неудивительно, ведь к тому моменту, как Америка стала независимой, Россия и Япония уже больше полувека общались.

По дикой привычке США сразу показало себя с самой агрессивной стороны, уже после 1905 года отношения между странами были весьма враждебны. Но основной проблемой в дальнейшем, уже во Второй мировой войне являлось то, что Япония не собиралась капитулировать «в рамках тихоокеанского театра военных действий».

Китай, Маньчжурия, Французский Индокитай – вот камни преткновения. Япония претендовала на монополию, желая, чтобы Штаты не помогали Китаю никаким образом.

Америка же говорила о том, что, Япония может и дальше верховодить в Маньчжурии, но оставить Китай в покое. Страна Восходящего Солнца считала все это недопустимым и невыполнимым, за что очень сильно поплатилась 6 и 9 августа 1945 года, когда США  осуществили первые в истории атомные бомбардировки.

В 1960 году  страны подписали договор безопасности, благодаря которым Америка все же воспользовалась Японией, когда добилась размещения на ее территориях вооруженных сил и баз.

Более того: частично Япония еще и содержит все эти базы финансово. А США тем временем может еще и использовать свое вооружение, не советуясь с японским правительством, если на Корейском полуострове возникнет ЧС.

В общем, складывается такое ощущение, что после 1945 года Япония так боится Штатов (стоит сказать, основания для этого есть), поэтому готова потакать им в чем угодно, лишь бы не совершилось страшного повторения истории.

Но разве такие отношения можно назвать взаимовыгодными и плодотворными? Нет, конечно, поэтому все больше Япония смотрит в сторону России и … Китая, столь нелюбимого в прошлом.

Так Шанхайская организация сотрудничества, в которую входят Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и, разумеется, Россия прорабатывает с Японией возможности взаимодействия касательно борьбы с терроризмом.

Директор исполкома региональной антитеррористической структуры ШОС Евгений Сысоев встретился с советником посольства Японии Ешитако Нараоку, дабы обсудить действующую ситуацию, потенциальные и имеющиеся угрозы, афганскую проблему и способы сотрудничества по благо ликвидации мирового терроризма.

ШОС – это организация, созданная на платформе доверия в военной области. Японской правительство сделало верный выбор в пользу сотрудничества с ШОС и, в частности, с Россией.

Ведь, стоит признать, что Америка зачастую ведет себя крайне агрессивно, а произошедшее в 1945 году можно приравнять к самой ужасной террористической атаке, и это не говоря о том, сколько террористических общин Штаты создали. Может быть, Япония хочет наконец-то избавиться от американского гнета…

Tags: Взаимоотношения, История, Обсуждения
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments