lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

США и Великобритания: история многолетнего рабства

Если опустить предысторию, обратив внимание на кульминацию взаимоотношения данных стран, то стоит упомянуть о том, что Соединенное Королевство Великобритании и Соединенные Штаты Америки начали свое плотное сотрудничество в XX веке. Причиной тому были войны, что вполне логично, ведь в процессе военных действий всегда происходит, так сказать, перестановка местами слагаемых, от которых итоговая сумма на политической карте очень меняется.



Начало вполне себе плодотворному сотрудничеству было положено еще в 1918 году, когда полковник Хаус и старший партнер банка "JPMorgan" Ламонт организовали группу, которая должна была разработать позиции Штатов на мирной конференции. Конференция же эта должна была, в свою очередь, подвести итог в Первой мировой войне. И вот эта самая группа сотрудничала с английскими контрагентами.

Отношения сложились: США и Великобритания являлись очень сильными державами на тот момент. Но уже тогда было понятно, кто более пассивный в этом политическом дуэте. Даже знаменитый советский разведчик Рихард Зорге говорил следующее: «Мне стало ясно, что в будущем США займут место Великобритании, как господствующая держава на Тихом океане».

Америка действительно хотела поглотить Великобританию, сделав ее не своим другом, а, скорее, своим рабом. В журнале «Time» писали: «Краеугольным камнем британской внешней политики является, прежде всего, сохранение интимных, дружеских отношений с США».

Великобритания даже во Вторую войну вступила из-за угрозы Штатов отказать в помощи, которая так нужна была в столь непростое время. Посол США в Англии Джозеф Кеннеди сказал по этому поводу следующее: "Ни французы, ни англичане никогда бы не сделали Польшу причиной войны, если бы не постоянное подстрекательство из Вашингтона".

А дальше больше: в 1940-м году державы начали создавать атомную бомбу, 1946-м году Англия уступила США Грецию и Турцию (соглашаясь на то, что Штаты там будут оказывать «помощь»), в 1949-м году страны инициировали создание НАТО.
Круг был готов сомкнуться. Когда Тони Блэр был премьер-министром Великобритании, он почти обслуживал Штаты посредством своей страны. Британцы ввязались в  Иракскую войну, да и к военной компании в Афганистане двумя годами.

Когда Буш младший собирался посетить Европу в 2002 году, Блэр заявил, что именно Великобритания должна быть посредником между Штатами и Европой. Дэвид Кэмерон тогда говорил такие слова, в которые сейчас даже сложно поверить: «Великобритания при Блэре была раболепна по отношению к Америке».

И что мы видим сейчас, когда премьером Великобритании является Кэмерон, президентом США – Обама и только королева осталась на месте, но она что-то не говорит ничего по этому поводу.
А видим мы следующее. 23 июня состоится референдум касаемо членства Великобритании в ЕС. ЕС для Великобритании – это поводок, ведь сама страна не властна над собой в полной мере, не говоря уже о том, что все страны Союза под Штатами ходят.

И нынешний премьер Британии говорит, что необходимо прислушаться к мнению США на эту тему: «Это суверенный выбор британцев. Однако имеет смысл присушиваться к нашим друзьям, к их мнениям».
До того Барак Обама, хотя его и не спрашивали, заявил, что Британии будет лучше в ЕС, чем вызвал негодование и политиков, и английского народа. Обама и молодежь призвал голосовать за членство их Родины в ЕС, мол, нельзя изолироваться от политических дел мира!

Американский президент многое может себе позволить – это факт. Но едва ли он позволил бы себе подобные провокационные высказывания, если бы не был уверен в том, что ему никто ничего не сделает. Конечно, не сделает, если сам премьер-министр слова его поддерживает, призывая к этому и всех остальных.

И в связи с этим возникает вполне логичный вопрос: что же будет с Великобританией 23 июня? Сможет ли страна стать свободной от многолетнего рабства или же нет? Победит ли рвение народа или же политически интриги сделают свое дело?
Tags: История, Обсуждения, Союзы
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments