lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

США и Великобритания: история многолетнего рабства

Если опустить предысторию, обратив внимание на кульминацию взаимоотношения данных стран, то стоит упомянуть о том, что Соединенное Королевство Великобритании и Соединенные Штаты Америки начали свое плотное сотрудничество в XX веке. Причиной тому были войны, что вполне логично, ведь в процессе военных действий всегда происходит, так сказать, перестановка местами слагаемых, от которых итоговая сумма на политической карте очень меняется.



Начало вполне себе плодотворному сотрудничеству было положено еще в 1918 году, когда полковник Хаус и старший партнер банка "JPMorgan" Ламонт организовали группу, которая должна была разработать позиции Штатов на мирной конференции. Конференция же эта должна была, в свою очередь, подвести итог в Первой мировой войне. И вот эта самая группа сотрудничала с английскими контрагентами.

Отношения сложились: США и Великобритания являлись очень сильными державами на тот момент. Но уже тогда было понятно, кто более пассивный в этом политическом дуэте. Даже знаменитый советский разведчик Рихард Зорге говорил следующее: «Мне стало ясно, что в будущем США займут место Великобритании, как господствующая держава на Тихом океане».

Америка действительно хотела поглотить Великобританию, сделав ее не своим другом, а, скорее, своим рабом. В журнале «Time» писали: «Краеугольным камнем британской внешней политики является, прежде всего, сохранение интимных, дружеских отношений с США».

Великобритания даже во Вторую войну вступила из-за угрозы Штатов отказать в помощи, которая так нужна была в столь непростое время. Посол США в Англии Джозеф Кеннеди сказал по этому поводу следующее: "Ни французы, ни англичане никогда бы не сделали Польшу причиной войны, если бы не постоянное подстрекательство из Вашингтона".

А дальше больше: в 1940-м году державы начали создавать атомную бомбу, 1946-м году Англия уступила США Грецию и Турцию (соглашаясь на то, что Штаты там будут оказывать «помощь»), в 1949-м году страны инициировали создание НАТО.
Круг был готов сомкнуться. Когда Тони Блэр был премьер-министром Великобритании, он почти обслуживал Штаты посредством своей страны. Британцы ввязались в  Иракскую войну, да и к военной компании в Афганистане двумя годами.

Когда Буш младший собирался посетить Европу в 2002 году, Блэр заявил, что именно Великобритания должна быть посредником между Штатами и Европой. Дэвид Кэмерон тогда говорил такие слова, в которые сейчас даже сложно поверить: «Великобритания при Блэре была раболепна по отношению к Америке».

И что мы видим сейчас, когда премьером Великобритании является Кэмерон, президентом США – Обама и только королева осталась на месте, но она что-то не говорит ничего по этому поводу.
А видим мы следующее. 23 июня состоится референдум касаемо членства Великобритании в ЕС. ЕС для Великобритании – это поводок, ведь сама страна не властна над собой в полной мере, не говоря уже о том, что все страны Союза под Штатами ходят.

И нынешний премьер Британии говорит, что необходимо прислушаться к мнению США на эту тему: «Это суверенный выбор британцев. Однако имеет смысл присушиваться к нашим друзьям, к их мнениям».
До того Барак Обама, хотя его и не спрашивали, заявил, что Британии будет лучше в ЕС, чем вызвал негодование и политиков, и английского народа. Обама и молодежь призвал голосовать за членство их Родины в ЕС, мол, нельзя изолироваться от политических дел мира!

Американский президент многое может себе позволить – это факт. Но едва ли он позволил бы себе подобные провокационные высказывания, если бы не был уверен в том, что ему никто ничего не сделает. Конечно, не сделает, если сам премьер-министр слова его поддерживает, призывая к этому и всех остальных.

И в связи с этим возникает вполне логичный вопрос: что же будет с Великобританией 23 июня? Сможет ли страна стать свободной от многолетнего рабства или же нет? Победит ли рвение народа или же политически интриги сделают свое дело?
Tags: История, Обсуждения, Союзы
Subscribe
promo kabzon 14:14, yesterday 50
Buy for 30 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments