lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Космодром «Восточный» - пожиратель государственных денег?

Космодром «Восточный» отчасти можно назвать надеждой российской космонавтики. Его работа будет нацелена на запуск тяжелых и сверхтяжелых ракет, создание необходимых условий для осуществления крупных космических проектов, запуски по различным программам, освоение дальнего космоса и так далее.



Именно с него планируется запустить ракеты на Марс и Луну. А это значит, что, кроме пусковых площадок, на данном космодроме планируется создать и научный центр, и сборные цеха. По словам Владимира Путина, «Восточный» будет включать в себя все, что необходимо для развития значительной части российской космонавтики в этой части страны.

Находится новый космодром в Амурской области около города Циолковский. Первый пуск ракеты планируется уже через неделю и один день, то есть, 27 апреля этого года. В 2021 году с «Восточного» запустят уже космический корабль с экипажем на борту.

Сколько же денег было выделено на строительство этого космодрома, что там уже сделано и что планируется сделать в настоящем и будущем?

Начнем с того, что всего будет потрачено примерно 300 миллиардов рублей. В 2011 из федерального бюджета выделили 1,4 млрд рублей для строительства железных дорог, электрических линий и промышленной базы.
Затраты на обеспечивающую инфраструктуру космодрома составили 81 млрд рублей, а пусковая оценена в 120 млрд.

Говоря о социальной инфраструктуре, стоит упомянуть, что на нее выделили 14 млрд. Эти деньги пойдут на реконструкцию и создание водопроводных сетей, теплоснабжения, канализации, дорог, домов и многого другого, что необходимо для площадок, из которых космодром будет состоять.

Всего их 10, среди которых стартовый комплекс, объекты для предполетной подготовки, кислородно-азотный, а также водородный заводы, аэродромный комплекс, город для проживания и многие другие.

Так что да, космодром «Восточный» - это затратный проект. Но он необходим для развития космической деятельности, которая позволит шагнуть далеко вперед в совершенно разных сферах. Конечно, подобные исследование и подготовка к ним требуют затрат, но ведь и Москва не сразу строилась…
Tags: Космос
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments