lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Президент Франции, президент РФ и шоу на публику: кто кого и как?

Вчера была проведена Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Эту тему мы уже обсудили: кто-то смотрел, кто-то нет, одним понравилось, другим не очень и так далее. В процессе общения возникло такое мнение, что подобная прямая линия – всего лишь шоу. Так ли это, давайте обсудим.



Начнем с того, что раньше эта программа называлась «Разговор с Владимиром Путиным», и была в таком виде с 2008 по 2011 год. Тогда Путин был еще Председателем Правительства РФ. Когда же Владимир Владимирович снова стал президентом, традиция организации подобного рода его общения с народом осталась.

До сих пор президенту задают вопросы по телефону благодаря включению и так далее. Вопросы отбираются: вчера, например, даже детки задали свои вопросы, что было очень мило. Кто-то  решил, что подобные смешные вопросы лишь заняли драгоценное время, когда можно было обсудить что-то важное. Я же считаю, что такое разнообразие тоже должно быть, в конце концов, среди 3 часов и 40 минут серьезнейших тем нужно немного чего-то легкого и простого.

Когда президента спросили, в связи с чем проводится эта линия, что хочет Путин узнать, он ответил следующее:

«Вы знаете, во-первых, это самый мощный социологический опрос. Миллионы вопросов поступили по разным каналам, и это даёт возможность посмотреть реально, чем же люди озабочены. Здесь фермер наш говорил о недоверии к статистике. Наверное, есть и вариант недоверия. Но когда смотришь и слушаешь людей, тогда это всё по-другому воспринимается - это первое. Второе, это даёт возможность донести до людей позицию руководства страны и мою собственную по некоторым ключевым проблемам, дать оценку того, что происходит».




Оказывается, что у французского коллеги Владимира Путина, Франсуа Олланда, тоже был подобный опыт общения со своим народом. Только вот к нашему президенту пришли миллионы, а к Олланду – 4 человека.

Французские журналисты не без сарказма и зависти об этом сказали: «…Сегодня утром [российский] президент предался такому же акту нарциссизма в виде телевизионного интервью, [что и Франсуа Олланд], вот только помасштабнее — ему задавали вопросы не четыре человека «с улицы», а все россияне.

Звонки поступали со всей страны, от Балтийского моря до Дальнего Востока. Все было очень лестно и совсем не трудно для президента, который с некоторых пор чувствует себя на публике так же уверенно, как какой-нибудь эстрадный певец из Лас-Вегаса — он отвечал на вопросы маленьких девочек и даже шутил..»

Для меня вывод очевиден: у нас столь давняя традиция стала неотъемлемой частью жизни президента и народа. Каждый может задать свой вопрос, узнать что-то у главы государства, пожаловаться на что-то. Прямая линия больше, чем  просто программа, это реальное общение в реальном времени, ироничное, справедливое, мудрое.

Во Франции подобная встреча с президентом как раз больше была похожа на жалкую пародию, шоу, которое в итоге сработало против Олланда, нежели за него.
А что вы думаете по этому поводу?
Tags: Народы, Обсуждение, Социальное
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments