lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

Россия и Литва: кто прав и кто виноват?

Говорят, что от любви до ненависти один шаг. Это правило действует и в отношении государств. Сотрудничество СССР и Прибалтики было неплохим в моменты, когда прибалтийские страны оказались под защитой Советского Союза от фашисткой Германии. Но никто не задумывался, по какой причине на деле СССР взял под крыло Прибалтику и в дальнейшем…



Еще в 1939 году был заключен Договор о ненападении между Германией и СССР. Сейчас этот договор осуждают из-за того, что к нему прилагался также пакт о разделе сфер влияния: СССР отошли Финляндия, Эстония, Латвия, восточная Польша, затем и Литва.

Но надо понимать, что изначально СССР не планировал расширение своей территории за счет Прибалтики. О потенциальном вхождении прибалтийских стран речи не шло. Также в сферу влияния СССР входили ГДР, Польша, Чехословакия, Болгария, Румыния, но они не были включены в состав СССР, даже больше: Болгарии отказали в принятии ее в Союз.
На деле Советский Союз решил присоединить Прибалтику уже потом и по причине того, что иначе бы она стала территориями нацисткой Германии, а Гитлер бы атаковал в итоге и Ленинград, так как граница его с Эстонией, например, проходила всего в 120 км.

Причины подобного волнения были: 19 марта Германия предъявила Литве ультиматум, дабы та передача Клайпедскую область, на что Литва согласилась. Эстония и Латвия также не отказались сотрудничать с Германией относительно оборонки против СССР. Более того: прибалтийские страны состояли в антисоветском союзе «Балтийская Антанта».

Поэтому Союз договаривается с Германией на тему отказа Германии от Прибалтики, дабы поставить там свои войска. По итогу СССР обезопасил и границы Прибалтики, и свои. Каждый был тогда за себя: против Союза велась большая игра, и ему приходилось создавать громоотвод. Но делалось это не руками других, Прибалтика была защищена от нацистов, хотя до сих пор эти страны позволяли себе находиться в «Балтийской Антанте», а во время советско-финской войны поддерживать финскую сторону.

СССР в связи с такой наглостью предлагает заключить Договор о взаимопомощи, дабы на территорию Литвы можно было ввести дополнительные советские войска. Это была ультимативная форма, но, если бы СССР был побежден Германией, то плохо было бы и всем остальным. Официально нельзя назвать все вышеизложенное советской оккупацией, ибо подписано все было обоюдно.

При всем этом население Прибалтики против СССР не было, даже больше: войска встречали с радостью и ликованием. По сути, Советский Союз не собирался делать Прибалтику своей, лишь призвать ее на свою сторону.
По итогу же Советы освободили Прибалтику от нацистской оккупации, а затем последняя уже вошла в состав СССР совершенно справедливо. Эти территории развивались даже больше, чем Москва или Петербург: там был и туризм, и производства, и продукты. Жаловаться прибалтийской стороне даже как-то некрасиво.

В 1991 году Литва была признана независимой, только до сих пор большая часть молодежи уезжает из страны, дабы учиться и работать в страны Евросоюза, а то и в Россию. Это едва ли показатель благополучия страны.
Те же, кто считает, что СССР не давал развитию литовских традиций, не правы. Да, были введены советские праздники, но литовские никто не отменял и не запрещал. Зато современное литовское правительство позволило себе ввести уголовное наказание для тех, кто считает, что советской оккупации Литвы не было…

Более того: буквально на днях литовские пограничники якобы зафиксировали российские вертолеты в литовском воздушном пространстве. Причем доказательств как таковых нет, даже больше: радары этого не показывали, но утка уже запущена.

Так себя литовское правительство по отношению к России ведет постоянно: провоцирует и нагоняет панику при абсолютном отсутствии аргументов. Какой смысл сейчас подобного поведения, неужто и так мало конфликтов в мире? Но Прибалтика живет провокациями с подачи ЕС и США.

Увы, Штаты и Европа едва ли хотят процветания Литвы, Латвии и Эстонии. Как и Гитлер, они просто желают использовать данные государства. К сожалению, история повторяется.

Tags: История
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →