lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Россия и Австрия: как было и что стало?

Россия и Австрия положили начало своим взаимоотношениям в 15 веке, когда великий московский князь Иван III и император Максимилиан I обменялись посольскими миссиями. В истории отношений государств были и неоднозначные моменты, и плодотворное сотрудничество, и отношения крайне негативного, даже военного характера. Но обо всем по очереди.



В 1698 году Петр I встретился с Леопольдом I, после чего отношения между странами стали наиболее важными с точки зрения европейской безопасности. Так Россия и Австрия были на одной стороне во время войны за польское наследство в 1733-1738 годах, войнах за австрийское наследство в 1740-1748 годах, Семилетней войне в 1756 – 1763 годах.

Но уже в 19 веке Австрия обеспокоилась желанием Российской империи создать общеславянское государство с российским императором в главной роли. Высказать свое недовольство Австрия решила оккупировав Боснию, после чего произошла череда событий, приведших к Первой мировой войне, которая закончилась для обоих государств упадком экономики и революциями.

Несколькими десятками лет позже, после Второй мировой войны Австрия оказалась и вовсе разделена на 4 части, одной из которых была и советская. Спустя 10 лет Австрия снова смогла стать свободной, благодаря договору 1955 года. И в этом же году со вновь свободным государством были подписано соглашение «О торговле и судоходстве». Дальше больше: консульский договор, договор «О культурном и научном сотрудничестве».

Страны сотрудничают до сих пор. Основным документом современности, регулирующим российско-австрийские отношения, является соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве, подписанное 8 ноября 1993 года.

Экономические отношения государств строились на взаимном товарообороте. Из России в Австрию поставлялись энергоносители и сырье (84,6%), древесина (3,7%),  текстиль (2,3%),  металлы (2,1%). Из Австрии в Россию привозят машины и оборудование (41,2%), химия  (26,5%), сельскохозяйственную продукцию (7,3%).

В 2015 году товарооборот составил 3, 577 млн евро. Тогда сократился и импорт в Россию и экспорт из нее. Поэтому на недавней встрече Владимира Путина и федерального президента Австрии Хайнца Фишера обсуждались вопросы дальнейшего экономического сотрудничества между странами.

"Отношения между Россией и Австрией, несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся в последнее время, развиваются и для нас имеют большое значение. Мы всегда уделяли особое значение нашим торгово-экономическим связям. К сожалению, в результате тех сложностей, о которых я уже упомянул, у нас произошло значительное снижение товарооборота почти на 25%. Хотя российский экспорт в Австрию, как ни странно, немного, но все таки вырос за прошлый год", — сказал Путин на встрече с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером.

"Тот, кто заинтересован в развитии хороших экономических отношений между Европой и Россией, — он не рад тому, что существуют санкции… Но я должен сказать, что Австрия является лояльным членом Евросоюза и она должна придерживаться тех решений, которые были приняты в отношении России", — заявил Фишер.

В то же время министр сельского хозяйства Австрии Андре Руппрехтер заявил следующее: "Мы планируем усилить наше сотрудничество в таких областях, как виноделие, растениеводство и биотехнологии в сельском хозяйстве. Россия, на мой взгляд, является крайне важным стратегическим и экономическим партнером Австрии.

Что ж, вариантов по развитию отношений между странами не так уж и много. Или Австрия начинает мыслить более самодостаточно от Европейского союза, благодаря чему экономические отношения  двух стран станут максимально плодотворными, или же можно и дальше потакать ЕС, не заботясь об экономике собственной страны.

Tags: История, Отношения, Экономика
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments