lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

Модный ГЕО обзор: где купить платье в африканском стиле?

Магазин Quelle выпускает серию познавательных статей о том, какие платья носят женщины по всему миру. Сегодня мы поговорим о моде Алжира – необычной страны на севере африканского континента с богатой историей и уникальной культурой. Страну по праву можно назвать «многострадальной», за плечами у ее жителей кардинальная смена нравов: современные девушки ничем не отличаются от европеек, хотя не так давно они жили в государстве со строгими мусульманскими нормами поведения.

На женскую моду сильно повлияло движение за независимость. В прошлом веке произошел религиозный переворот, благодаря которому женщины получили равные с мужчинами права. Вместе с тем, в 1962 Алжир обрел независимость, и дамы опять-таки приняли активное участие в политическом формировании страны. Это отразилось и на внешнем облике представительниц прекрасного пола, внесло определенные изменения в их манеру одеваться.


Современные платья с национальными мотивами

За последние десятилетия в стране наметился значительный подъем в дизайне легкой промышленности, что привело ко всемирной славе арабско-африканских модельеров. Именно в этой стране большее количество женщин, занятых в данной профессии, нежели чем мужчин. Создатели стильных нарядов не стремятся угодить международной публике, используя «заезженные» и универсальные фасоны. Они прямо демонстрируют специфику национального колорита. Так, некоторые интересные костюмы пользуются особой популярностью.

Кафтан занимает особое место в национальной культуре Алжира. Мы не знаем точно, можно ли назвать платьем данный интересный предмет обихода, но он представляет собой подобие длинного слитного халата, богато украшенного декоративными элементами. Вы наверняка не раз слышали о том, что этот наряд служил частью древнерусского мужского костюма и был верхней одеждой. Смеем вас заверить, что его родственник до сих пор обитает в далекой Африке.



В Алжире можно купить женский кафтан на любой вкус

«Каракоу» - еще один вид женского традиционного костюма. Он состоит из сбирающейся внизу юбки и приталенного пиджака (реже – удлиненного), которые вместе образуют одно целое и смотрятся, как вечернее платье. Жаркий климат и пустынная природа на протяжении истории вынудили жителей защищать голову от палящих лучей.

Таким образом, в костюмы этого народа вошли также и головные уборы. Наряды алжирок зачастую дополнены конусообразными шапками или тюрбанами со спадающей тканью. Молодые девушки редко носят хиджаб, ведь религия занимает далеко не первое место в повседневной жизни рядовых граждан. Процент пожилых женщин, предпочитающих покрывать голову платком, значительно выше. Та же самая тенденция наблюдается у жительниц села, в отличие от горожанок.


Вариации современных костюмов «каракоу»

Модный показ "Lumiere et Liberté", проводимый при поддержке правительства Алжира, призван познакомить публику с начинающими дизайнерами африканского континента. Название сего яркого события в мире моды дословно переводится как «свет и свобода» и ссылается на многовековую зависимость Алжира от колониальной Франции.

На подиумах зрители могут наблюдать как традиционные местные мотивы, выражающиеся в контрастных цветах, необычных текстурах и этнических нашивках, так и веяния светской моды последних лет.

Цветовая гамма творений местных кутюрье действительно наполнена яркими и «восточными» цветами: бирюзовым, желтым, томатно-красным, фиолетовым. Любопытно, что все те же цвета мы можем увидеть в традиционных нарядах Индии. Сочетание несочетаемого – вот, казалось бы, постулат модных домов алжирской столицы. Но именно в этом местные дизайнеры находят уникальность и самобытность.

Заметно, что современные стилисты не стремятся уйти от многовековых традиций: активно используются народные элементы и этническая стилистика. Таким образом, они выражают благодарность своему культурному наследию и свято чтят традиции.



Вечерние платья «от-кутюр»

Какими бы очаровательными ни были эти силуэты и фасоны, алжирские красавицы предпочитают одевать их разве что на торжественные мероприятия. Для повседневной носки местные барышни стремятся купить платье в европейском, универсальном стиле.

Сейчас страна является светским государством, принимает активное участие в событиях на мировой арене и выводит в свет международных софитов новых дизайнеров как мужской, так и женской одежды.

Поэтому вещи для активных и энергичных особ воплощают в себе удобство и практичность. Ввиду жаркого климата, пользуются спросом открытые и вызывающие наряды. Блестящие ткани, интересные текстуры и обилия украшений на материалах вовсе не канули в лету – пройдясь по городу, вы обязательно увидите истинный африканский колорит во всем своем многообразии.



Вышивка бусинами – воплощение восточного колорита


Что касается вступления в брак, то многие горожане склоняются к светским и достаточно скромным церемониям. Те, кто уважает древние обряды, устраивает торжество с музыкой, танцами, национальной едой и интересными церемониями. По обычаю, невеста должна менять платья как накануне торжественного события, так и непосредственно в этот день.

Перед тем, как нарядиться в свадебные платья белого цвета, девушки могут сменить до 7-8 нарядов. Этот переход символизирует возвращение к символу чистоты и непорочности. Последнее за день облачение невесты больше всего похоже на свадебный женских костюм в христианской традиции.

В целом, можно сказать, что наряды современных молодых алжирок практически ничем не отличаются от манеры одеваться в западных странах. Нравы и устоявшиеся нормы поведения все больше отходят на второй план, но не исчезают, ведь национальная гордость как ничто другое развито у граждан этой далекой и интересной страны.



Алжирские женщины в традиционной одежде
Автор: Мария Серегина
Tags: Красота, Мода, Путешествия
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →