lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Одинокая прогулка по центру. Часть 3. Пассаж и путешествие в историю и Эмиль Золя. Бывали там?

Завершила я свою прогулку Пассажем, с которм была в последний раз лет 12 назад. В этом здании захватывает дух, особенно при осознании того, что ему уже 2 века. Это вам не торговые комплексы, которые ляпают на каждом шагу. Пассаж, хоть по сути такой же торговый комплекс, имеет свой стиль, свою импозантность, аристократизм и богемность.



Магазины в нем подобраны в большинстве своем стилистичные: старинные гравюры, ретро вещи, среди которых магазины косметики смотрятся несколько нелепо. Но им, разумеется, простительно, ведь по сути все держится, как мне кажется, именно на них. Не думаю, что народ повально скупает старинные гравюры, зато увлажняющее молочко Гарньер - очень может быть.

Пассаж мне очень напомнил роман Эмиля Золя "Дамское счастье", в котором  описано открытие такого вот первого торгового комплекса. в котором можно было найти все и куда дешевле, чем в мастерских лавках, которые из-за такой вот развивающейся эклектичной торговли стали загнивать, увы.

Читали ли этот роман? Бывали ли в Пассаже?

Часть 1
Часть 2
Tags: Дамское счастье, Коты аристократы, Пассаж, Рассказы из жизни, Эмиль Золя
Subscribe
promo nemihail 15:01
Buy for 30 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments