lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Россия и Европа в космосе: как это было?

В 2001 году, теперь уже почти далеком, Европейское космическое агентство  (ESA) и Роскосмос подписали меморандум, в котором говорилось о будущем, открывающем новые возможности для России и Европы в области космоса. Чем же аукнулась нам та встреча, спустя 15 лет?



Еще тогда были объединены две системы спутниковой системы навигации ГЛОНАСС и ГАЛИЛЕО. Это нужно было для мониторинга окружающей среды, промышленного сотрудничества, исследования транспортных систем в космосе и многого другого.

Спустя 4 года, в 2005-м, страны подписали соглашение о сотрудничестве долгосрочном. Европа и Россия решили вместе создавать ракетоносители и, соответственно, исследовать их во время использования. Также договорились модернизировать стартовую платформу для запуска ракет «Союз-СТ» на космодроме Куру, находящемся  во французском регионе Гвиана.
В том же году страны ЕС и Россия утвердили «Дорожную карту по общему экономическому пространству», обсудив, что сотрудничество планируется в самых разных областях, но сфера космоса является приоритетной.

В 2006 году определились с направлениями в общей работе: наблюдение за Землей, навигация в глобальном масштабе, исследование космоса с МКС, развитие космических технологий и многое другое. Что-то осталось прежним, а что-то добавилось и новое.
Так или иначе, но сегодня произошел запуск аппарата «Экзомарс», предназначенного для изучения жизни на Марсе. По словам сотрудника Центра космических исследований в Париже, это детище является «подлинной научной премьерой» в российско-европейских космических отношениях.

Миссия Экзомарса многогранна, но основная работа будет заключаться в выяснении происхождения метана на планете (чтобы понять, есть ли на Марсе примитивная жизнь) и водяного льда. Об этом сказал директор Института комических исследований РАН Лев Зеленый.



Если станция обнаружит биологическую активность, то появится серьезная причина, дабы осуществить многие другие миссии и программы с участием не только России и Европы, но также США и Китая.
Что бы не происходило на международной арене в политической и экономической сферах между странами, космическая отрасль развивается общими усилиями. Освоением космоса нельзя заниматься в одиночку, только сообща страны смогут узнать все подробности не только о планетах, но и о потенциальной жизни на них.

Российские ученые занимаются этой отраслью довольно давно, и за эти годы они успели накопить множество достижений и разработок. Дальше только больше, особенно в сотрудничестве с другими государствами.


А вам интересен космос?
Subscribe
Buy for 30 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Всегда интересовала наша Вселенная!! Но мы все еще топчемся на месте, Луна так и не освоена, мечтаем о Марсе, хотя практически мало понимаем как устроена сама планета Земля, даже не знаю, мне все кажется, что мы все еще младенцы во Вселенной, и нас все еще держат в колебели, чтоб еще не много подросли...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →