lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Учеба детей по биместрам: да или нет?

В школе я училась по четвертям и, признаться, про другой график обучения в виде триместров лишь отдаленно слышала.  А вот сегодня узнала еще и про биместры. Давайте разбираться по порядку.




Оказывается, школы могут самостоятельно выбирать график учебы и, соответственно, канул. Пока что существует три варианта: четверти, триместры и модульная система. Мать моя, я школу закончила всего лишь 9 лет назад, а уже столько изменений: электронные дневники, модульные системы в графиках учебы и каникул.

Это, конечно, к лучшему, ведь развитие школьного образования – основа основ, детям должно быть максимально комфортно. Поэтому нельзя отставать от жизни, сейчас по очереди разберем все имеющиеся и потенциальные графики.

Согласно четвертям, дети учатся четыре промежутка времени и отдыхают, соответственно, также. Неудобно то, что четверти разные: например, третья длится около трех месяцев, дети устают. И это факт, я помню ту ненавистную третью четверть, когда и учиться огого, и погода уже не очень-то приятная, начиная с февраля.

При триместровом обучении дети отдыхают две недели осенью и весной, то есть, у них есть осенние каникулы и вторые осенние каникулы, то же самое с весенними. Это и правда удобно: дети не так устают.


Модульная система – это 5 недель учебы и одна неделя отдыха. То есть, отдых и учеба разбиты на еще большее количество  промежутков времени. Но при всех трех графиках летние каникулы – это традиционные 3 месяца счастья.
Что же такое биместровый график? Чем он хорош и удобен ли?




Учебный год по биместрам – это периоды по 7 недель, между которыми каникулы по 2 недели. Исследования показали, что при таком графике дети меньше болеют и лучше учатся. Был поставлен эксперимент: в двух школах дети одного возраста, первоклашки, учились по биместровой системе и по четвертям.

Оказалось, что  к концу года у детей, учившихся по новой системе, здоровье почти не изменилось, а у первоклашек, кто учился по четвертям, существенно ухудшилось. Хронические заболевания увеличились на 41%: тонзиллит, гипертрофия миндалин и аденоидов, близорукость, а также ухудшение пищеварения и неврозы.

Но у биместровой системы есть и свои минусы: после 2 недель отдыха маленьким детям сложно потом вливаться в учебный ритм. Так что такой график учебы хорош, но не для начальных классов.

А вы как думаете, какой график учебы лучше всего?
Tags: График учебы, Образование, Обсуждение
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →