lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Расстрел царской семьи, похороны Ленина, социальные споры: причины и следствия, цели и средства

Революции 1917 года привели нашу страну, мягко говоря, к множеству перемен. Все эти перемены происходили с участием Владимира Ильича Ленина, натуры противоречивой и неоднозначной. Вот уже  92 года Ленина нет в живых, но в то же время он «жив» в мавзолее. Вот уже 98 лет нет  в живых и царской семьи Николая II, но до сих пор идут споры о той страшной ночи в Екатеринбурге, об останках царя, его семьи и слуг, об альтернативных версиях российской истории. Как все это влияет на нашу жизнь? Ленин хороший или плохой? Царская семья была справедлива свергнута? Давайте обсудим эту неоднозначную, сложную и противоречивую тему.




Журнал «Time»
включил Ленина в сотню выдающихся людей 20-го века, согласно категории «Лидеры и революционеры». Этот факт также можно толковать двояко. С одной стороны, Ленин и правда был талантливым революционером: так сплотить людей, которые рыдали после его кончины; устроить в стране переворот такого масштаба… Да, пожалуй, он и правда выдающийся революционер.

Но откуда все это взялось? В какой момент Володя Ульянов решил, что эту страну надо перекроить, причем, не отказывая себе в самых разных методах!?

Родился Володя в приличной семье,  окончил гимназию с золотой медалью, дослужился до статского советника (что дает право на потомственное дворянство), принял православие, примерно вел во всех учебных заведениях.
А потом  в 1887 году его брат Александр был казнен за покушение на царя, Александра  III. И началась целая вереница событий, в итоге которых Ульянов стал Лениным, а Российская империя - РСФСР.

Владимир Ильич вступил в студенческий кружок «Народная воля», бушевал с другими студентами против нового устава университета (полицейский надзор за студентами), был исключен из учебного заведения, оказался в списке «неблагонадежных» лиц и так далее.




Обида ли это была на несправедливое отношение к инакомыслящим гражданам страны, а, может, ему просто хотелось чего-то большего: в тихом омуте черти водятся. Так или иначе, Ленин сделал очень много всего, чтобы добиться изменений в обществе, в котором кухарки должны были править страной, а интеллигенция – умирать в эмиграции.

В 19 веке общество делилось на классы уже не столь строго, различные технические открытия позволяли работать людям в разных местах, даже женщинам, а богатые и знатные семьи сокращали свою прислугу до нескольких человек. Классовость была не такой уж острой, как в том же 18 веке, например, поэтому столь радикальные революционные меры были излишни, но это наша история, которую уже не изменить.

С другой стороны, до власти дорвались крестьяне, рабочие: люди, которые не владели в  полной мере грамотой и не были образованы. Конечно, кому-то хотелось достижений, а кому-то – крови, за всех людей не скажешь, ибо они разные, мы разные. Возможно, если бы больше граждан империи были образованны, такого не случилось, и эту ошибку можно приписать царской власти.




Так или иначе, монархия была свергнута, а царскую семью надо было по максимуму уничтожить, дабы отрезать обратную дорогу к монархическому типу правления наверняка. Так и сделали в 1918 году: расстреляли, частично облили серной кислотой и сожгли, раскидали по разным ямам, закопали.

Такой вот страшный конец целой эпохи людей, перед которыми все кланялись. Был ли причастен к произошедшему Ленин, до сих пор остается загадкой, если говорить о формальностях. Но, если говорить о морали: непричастным к случившемуся он быть не мог, едва ли что-то могло быть сделано без его ведома, а, если бы он этого не хотел, то ничего бы и не произошло.
С 1918 году монархия больше не угрожала новой власти, а в 1924 году умер Ленин. Его смерть, как  и погибель царской семьи, до сих пор является загадкой и вызывает множество вопросов:

Отравили, не смогли вылечить или плохое здоровье?
Почему не прибыл Троцкий: запретил ли ему Ленин или просто посоветовал не приезжать; испугался или был в глубоком трауре?
Почему похороны откладывались много раз: только ли не успевали или, быть может, слишком долго спорили, что именно сделать с трупом?


В итоге тело Ленина до сих пор лежит на Красной площади, а не предано земле или не развеяно прахом по миру. Он был крещен, но отказался от религиозной веры и заставил от нее отказаться всю страну, так что, с какой-то стороны, справедливая мера. С другой стороны, это будто наказание: лежать на обозрении, беспокойно, гнетуще, ужасающе.




Стоит ли  его захоронить? Этот вопрос актуален с самого 1924 года, но до сих пор остается без положительного ответа. Почему этого не стоит делать в наше время, здесь и сейчас, так сказать? Все просто: потому что данная мера внесет в общество множество споров и возмущений. Фигура Ленина и сейчас привносит в общество исключительно такие вот, негативные изменения, создавая деления во мнениях социальных слоев.

Правозащитник Александр Брод говорит о том, что подобные разговоры о захоронении преждевременны даже сейчас, ибо само общество не дает однозначного ответа: "Мы видели, что недавно, в годовщину смерти, десятки, сотни людей пришли на Красную площадь к Мавзолею, то есть люди в советский период не просто изучали труды Ленина, его биографию, но искренне верили в него, — сказал правозащитник. – Даже шестидесятники, когда была оттепель… считали, что должен быть социализм с человеческим лицом, и имя Ленина нужно очистить от шелухи и его идеи социального равенства имеют право на существование".

Президент Путин также считает, что не стоит предпринимать шагов, которые бы снова разделили наше общество, поэтому к данному вопросу стоит отнестись крайне аккуратно. И благо, что сейчас в стране руководитель, который видит происходящее здраво и справедливо, потому что средства не оправдывают цели, а кровавые свержения и режимы не приводят к свободе в стране.


А что вы думаете по этому поводу?
Tags: История, Путин, Справедливость
Subscribe
promo kabzon 14:14, yesterday 50
Buy for 30 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →