lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Приватизация квартиры: инструкция по применению

Приватизация квартиры и правда не так страшна, как многим кажется. Во-первых, количество необходимых документов существенно сократилось. Во-вторых, в любом случае на это надо потратить свое время, но теперь уже в более приятных глазу местах.




Я занималась приватизацией буквально этим летом, а в августе, а в октябре уже получила все необходимые документы. Моя семья долго тянула с этим делом, мама даже хотела нанять человека за деньги, который бы все это сделал побыстрее и максимально без нашего участия, хотя полноценно не заниматься приватизацией даже с этим человеком мы бы не смогли.

Благо стечение обстоятельств сделало свое дело: я сидела у подруги, и у нас случился как раз разговор на эту тему, после чего она мне рассказала алгоритм действий, которым я и воспользовалась, а теперь предлагаю почитать его вам.


Для того, чтобы приватизировать квартиру, вам необходимо будет  взять форму 7 и 9 в Овире в двух эксземлярах, найти договор соцнайма или ордера на квартиру, а также кадастровый паспорт. В пакет документом, само собой, входят паспорта действующих лиц, а также нотариальное соглашение об отказе, если такое необходимо.





В нашем случае приватизировали полностью на меня. То есть, мама, папа, бабушка написали отказ, и у меня было три соглашения, заверенных нотариально.
Разумеется, ситуации разные могут быть, поэтому, в зависимости от этого, понадобятся и свидетельства о рождении, и документы об изменении фамилии и имени, и охранное свидетельство.  Конкретный пакет документов надо узнавать уже непосредственно в МФЦ (многофункциональный центр). Но тот перечень, что я  перечислила – стандартный и обязательный.



После его подачи вам надо будет заполнить заявление в МФЦ. Приготовьтесь, это жуткая морока, я переписывала из-за невнимательности два раза: там надо будет заполнять все очень вкрупулезно. Но, когда вы и это сделаете, то отдыхать можете потом месяц.

Потом вам позвонят, скажут, что заявление принято, а потом, что можете прийти. Не скажу, как это все правильно называется, но потом вы приходите с таким же пакетом документов и квитанцией об оплате налога (я платила 2 000, но, если дольщиков несколько, сумма делится, и каждый приходит со своим отдельно оплаченным квитком, получаете свое заявлении и идете снова подаете все это уже с ним.




Спустя еще один месяц, вам снова позвонят или напишут смс, что все готово. Приходите, забираете свои документы. Поздравляю, вы приватизировали квартиру.  И поспешите, ведь бесплатная приватизация продлена до марта 2017, а зачем платить больше, не так ли?
Приватизация квартиры – это ваш гарант. С этой жилплощадью вы потом сможете делать все, что захотите, потому что вы – полноценный владелец своего жилища.

При всем этом многие не торопятся, ведь 20% квартир, которые подлежат приватизации, не оформлены. Очень советую поторопиться, не тяните, ведь все действительно не так уж и сложно!


А вы приватизировали квартиру?
Tags: Бесплатно, Обсуждения, Приватизация
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →