lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Сокращение 2016: кому грозит, что делать?

Сокращение штата – это неприятное мероприятие, когда люди лишаются работы по разным причинам. Материальные проблемы в организации, бессмысленность вакансии и так далее. Однажды, года два назад, и я попала под сокращение. Это было обидно, но справедливо. Как обстоит это дело в 2016 году? Грядут ли массовые сокращения?




Начну с себя. Лет 5 назад я работала курьером, а потом меня сделали главной по рекламе в этой организации. Причем тогда я еще умудрялась учиться на вечернем: было сложно, но интересно, правда, лишь поначалу.

Потом работа стала менее занимательной: искать площадки для рекламы, согласовывать это с четырьмя руководителями, каждый из которых говорит разное, договариваться с менеджерами по рекламе на этих площадках – нет, не самое интересное занятие.

В итоге работы у меня становилось все меньше, поэтому сокращение и настигло спустя год. Но, знаете, та работа мне дала опыт и понимание того, что мне на самом деле интересно (обошлось не без Дэни, конечно). Тогда я и стала заниматься копирайтом.

Но, конечно, не все сокращения бывают справедливыми и позволяют потом увидеть свет в конце туннеля. Поэтому люди и боятся увольнения и сокращений. Причем я даже не знаю, что более обидно.

Благо, что в конце 2015 году лишь 35% опрошенных боятся, что их уволят и считают, что это могут сделать в их организациях. Остальные же думают, что их и близких это не коснется.

2015 год был непростым, да и 2016 пока что не очень-то легок, но потихоньку все становится на свои места, и люди перестают боятся потерять работу не по своей воле. Еще в начале 2015 38% опрошенных, согласно ВЦИОМ, боялись сокращения, а уже к концу году – 35%. 3% - это лишь на первый взгляд небольшая разница, а дальше будет только больше.
Но, если вас сокращают, вы имеете некоторые права:





1. Работодатель, который увольняет вас, обязан предложить другую работу, вакантную должность
2. Вас должны предупредить о сокращении за два месяца до увольнения
3. Нельзя сократить женщин в декрете, беременных женщин и тех, у кого дети до 3-х лет, матерей-одиночек с детьми до 14-ти, а также тех, кто воспитывает ребенка без матери.
4. Вам должны выплатить пособие размером со средний месячный заработок и платить его два месяца.
5. Если вы на больничном

И это еще неполный список, но, судя по тенденции, все меньше граждан России переживают по этому поводу. И да будет так и дальше. Конечно, если вы устроены неофициально, никто никаких гарантий не даст, также, как и на тему зарплаты.

Расскажите, а вас когда-нибудь сокращали?
Tags: 2016, Обсуждение, Сокращения
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →