lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Арабо-израильский конфликт: какова роль России в нем?

Ближний Восток – особый мир, правила и жизнь которого зачастую непонятны западным державам. Царящие в этом мире религиозные распри и нетерпимость различных народов по отношению друг к другу создают в регионе военные конфликты. Не последнюю играют роль и ближневосточные нефтяные запасы, которые влияют на геополитические амбиции других держав. Одним из конфликтов на Ближнем Востоке является арабо-израильский. Давайте попытаемся понять, каковы его причины, а также какова роль в нем России?


Итак, для начала стоит уточнить: арабо-израильский конфликт был создан на основании  конфликта между Израилем и Палестиной, который возник еще в начале XX века. Так почему же две эти страны стали враждовать, в связи с чем противников Израиля стало существенно больше?
Изначально евреи и арабы жили друг с другом мирно на территории Палестины, которая во времена Османской империи была еще Сирийским государством. Коренным населением являлись арабы, но с начала XX века стало увеличиваться еврейское население.
После Первой мировой войны Великобритания получила возможность управлять Палестиной, проводя собственную политику там, что повлекло за собой неприятные последствия для Палестины.
Сионизм (национальное еврейский движение с целью возродить еврейский народ в Израиле) и Декларация Бальфура позволили еврейскому обществу в Палестине не только увеличиваться, но и колонизировать территории палестинского государства. По сути, именно эта декларация и вызвала непосредственный конфликт между евреями и арабами.
В связи с тем, что британское правительство дало возможность сионитам развиваться, они стали укреплять свои позиции, с чем связано военное объединение «Хагана», а также «Иргун цвай Леуми».



До Второй мировой войны притеснение палестинцев евреями носило довольно мирный характер. После войны все изменилось, так как количество евреев в Палестине стало возрастать. Накал отношений между народами усилился, поэтому пришлось вмешаться ООН.
При посредстве ООН был создан комитет из 11 человек, занимающийся делами Палестины. Предложение было следующим: разделить Палестину на два отдельных государства, арабское и еврейское, а Иерусалим сделать свободным от них обоих, проще говоря, ничейным.
После провозглашения арабского и еврейского государств, сиониты радикального характера не признали первое, после чего начали военные действия. В свою очередь не признали Израиль и некоторые арабские страны, среди которых были Иордания, Ливан, Йемен, Саудовская Аравия. Так палестино-израильский конфликт стал арабо-израильским,  и существует он до сих пор.
В конфликте участвовали и США, и СССР. Но мы рассмотрим, каково участие в нем современной России?
Отношения России и Палестины, как и всегда, хорошие. Мы оказываем стране гуманитарную помощь. Также в российских вузах есть 150 мест для палестинских студентов, а саму Палестину ежегодно посещают почти 300 тысяч российских туристов.


Созданы общества, объединяющие две страны: Общество российско-палестинской дружбы и российско-палестинский деловой совет. Товарооборот между государствами есть, но он небольшой: например, на 2014 год пришло 894 000 долларов.
Того же не скажешь о товарообороте между Россией и Израилем, составляющем около 3 млрд. долларов. Россия поставляет Израилю необработанные алмазы, топливо и сырье, зерновую продукцию, а Израиль России – фрукты, соки, фармацевтику, промышленные и машиностроительные изделия.



По итогу получается, что наша страна взаимодействует с обеими сторонами. Экономическое сотрудничество с Израилем не является первостепенным,  а с Палестиной и того меньше! Поэтому в данном конфликте Россия является скорее наблюдателем.
Тем временем конфликт идет своим ходом: в преддверии Рождества израильские силовики убили 4-х палестинцев. Израильские жертвы достигли более 20 человек, тогда как палестинские – 133, и это только с начала октября.


Ближневосточные столкновения всегда отличаются долгосрочностью и кровожадностью своих действий. Есть ли смысл вмешивать в арабско-израильский конфликт России? Скорее нет, чем да, тем более что он длится уже многие годы, и другие страны уже безуспешно пытались его наладить.

Для написания статьи использованы следующие источники:
http://ria.ru/world/20151225/1348513006.html

Tags: История, Конфликты, Обсуждения
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments