lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Русский язык: стоит ли поддерживать его в постсоветском пространстве?

Великий русский язык, один из самых сложных в мире, он, пожалуй, самый выразительный и красивый, причем, как художественный, так и простонародный. Русский язык очень разнообразный, но всегда удивительно колоритный.
Мы иной раз некрасиво с ним ведем, неправильно употребляя слова и делая ошибки в ударениях. В школе правила своего языка некоторые ученики игнорируют, а потом всю жизнь пишут с ошибками.



Я всегда любила русский язык, как и литературу. Много читая, у меня получалось правильно писать даже не зная правил. Хотя, конечно, их я тоже учила. Сейчас, когда я вижу, что молодой человек грамотно пишет, у меня сразу к нему проявляется уважение.

Языки, увы, имеют свойство исчезать. Доходит до того, что есть наречия, которые известны лишь одному носителю. За последние полвека исчезло около 4,5% языков. Ученые говорят о том, что через век могут исчезнуть до до 6 000 языков.
Только представьте! Для того, чтобы язык не канул в лету, нужно 100 000 его носителей. Благо, что на русском говорят 270 миллионов человек, но еще в 1989 году (совсем недавно по историческим меркам) на нем говорили 370 миллионов! С такими темпами мы потеряем язык за пару веков.

Потерю языка можно смело приравнять к потере всего: национальность, культура, традиции, народ! Такого нельзя допустить. Конечно, я смотрю на эту проблему более масштабно, но, например, председатель Государственной думы по делам СНГ считает, что  надо развивать русский язык в странах постсоветского пространства, ведь именно с этими странами Россия сейчас очень плотно сотрудничает по многим проектам.




Существует фонд «Русский мир», который поддерживает русскоязычные общественные организации заграницей. Так вот фон этот нужно поддерживать, ведь, в конце концов, по словам Слуцкого, «если на смену нам придет молодое поколение на постсоветском пространстве, не говорящее по-русски, то все наши красивые интеграционные проекты, в частности, ЕАЭС, ожидает судьба Вавилонской башни".

И он прав! Я не предлагаю навязывать язык всем, но, например, моя литовская родня знает русский язык, мои братья на нем разговаривают. Так почему бы еще более близким странам, вроде Армении, Киргизии, Казахстана Белоруссии, не развивать русский у себя. Ведь ЕАЭС обещает быть довольно крепким союзом!

Да и вообще Россию с этими странами объединяет серьезное прошлое, о котором нельзя забывать, ведь оно сплотило столько стран, культур, национальностей и языков. Это та история, которой можно и даже нужно гордиться!

А вы как считаете, стоит ли поддерживать русский язык в постсоветском пространстве?
Tags: Обсуждения, Русский язык, СССР
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →