lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Россия и Литва: семейные воспоминания об этой дружбе и НЕдружбе народов

Как я уже не раз писала, мой папа многие годы прожил в Литве, которая и стала его родным домом до того, как он встретим маму, и они стали жить в Петербурге.  Поэтому в Литве у нас много родственников и друзей. Отношения России и Литвы всегда чувствовались в поездках туда, многие люди вели себя неподобающе, но обо всем по порядку.



Россию считают в Прибалтику страной оккупантов. При всем этом именно в советские времена Литва, Латвия и Эстония процветали как в экономической, так и в культурной сфере. Мало того, что там было множество производств, которые сейчас уже сгнили, наверное, так еще и сколько фильмов с литовскими и латышскими актерами было создано в те годы!


Но многим прибалтам те времена кажутся ужасными, и они не преминут об этом лишний раз заявить. Заявляли они это даже во времена СССР.  За несколько месяцев до того, как Союз развалился, мои родители были в Литве, мама тогда уже была беременна мной. Она зашла в магазин, чтобы что-то купить, на то продавщица сказала, что ничего не продаст, назвав мою маму русской оккупанткой.  Мама – женщина вспыльчивая, да еще гормоны при беременности. Хай она тогда устроила знатный, конечно.

Такое же повторилось и на рынке в Алитусе лет 15 спустя. Мама что-то хотела купить, на что продавщица ответила ей, что не понимает русский язык. Хотя, понятное дело, это глупости, они, особенно, старшее поколение, русский язык еще забыть не могло.

Так вот неприятно обстоят дела. Пропаганда правительства в лице Даля Грибаускайте старается всеми силами настроить литовский народ против русского. Конечно, не все жители Литвы на это ведутся, но некоторые верят, настраиваясь против России крайне агрессивно.




Русско-литовские отношения дошли до того, что, когда были введены санкции против России, Литва в этом поучаствовала, потом отхватив наши контрсанкции. Поэтому теперь министр иностранных дел Литвы Линам Линкявичюс распинается в разговорах о том, что никто не хочет навредить Москве, санкции стран по отношению друг к другу только навредили и так далее. Мол в Калининграде так любили литовские молочные продукты, да и транспортная индустрия Литвы подорвана из-за этого.

Противно такое отношение,  ведь, когда не прижало, литовские политические деятели выпендривались, не стеснялись в выражениях и так далее. А теперь вдруг он не хотят, чтобы Москва страдала. На минуточку, Москва и не страдает.

Поэтому мне интересно, если бы мы сейчас поехали в Литву, перед нами бы снова огрызались или как бы себя вели, учитывая, что у этой страны и правда дела не очень хорошо идут….


Tags: Обсуждения, Россия и Литва, Семейные воспоминания
Subscribe
promo kabzon 17:16, yesterday 5
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →