lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

100 лет Петербургскому Дацану, или Буддизм – религия счастья!

Буддизм – пожалуй, самая добрая и умиротворенная религия  в мире. Про  ислам я писала много, он неоднозначен, хотя зачастую о нем думают хуже, чем он есть. Христианство я тоже не могу назвать такой уж добросердечной и справедливой религией, хотя сама лично именно его и исповедую (но вопрос в том, что мне не давали особенного выбора). Буддизм же наиболее справедливая религия, хотя и очень сложная. Но мне еще предстоит в ней долго разбираться.




Будда Шакьямуни, основатель буддистского учения, которого изначально звали  Сиддхартха Гаутама, пришел к выводу о том, что люди, грубо говоря, сами себе враги. Наша привязанность к материальному, вера в неизменное (а, значит, в иллюзионное) делает нас несчастными. Страдания можно прекратить, если понять и принять жизнь таковой, какая она есть, разрушив свои привязанности  и иллюзии.




Помогут в этом 5 заповедей и медитация. Посредством них и можно достигнуть нирваны, то есть, высшей цели всех живых существ. Заповеди существуют следующие: не убивать, не воровать, не допускать неправильного сексуального поведения, не врать, не употреблять напитки и прочее, что может помутнить сознание.

Разумеется, существуют буддистские храмы, дацаны. Один из таких вот уже целый век внушительно возвышается в городе на Неве. Его адрес: Приморский проспект 91, недалеко от станции метро Старая деревня.




Так вот это великолепие было создано 100 лет назад при поддержке Русского географического общества в начале 20-го века, а именно, в 1915 году. И сейчас, спустя целый век, это архитектурное творение было отреставрирована при поддержке того же Русского географического общества, который возглавляет министр обороны Сергей Шойгу, и российского правительства в лице президента Путина.

Санкт-Петербург – веротерпимый город, поэтому у нас есть и мечеть, и дацан, и католические церкви,  и протестантские храмы. Это правильно: в городе могут жить люди разного вероисповедования, и у них должно быть место, где они могли бы помолиться, предаться своей религии.




Но вернемся к имениннику, петербургскому дацану. В честь этого события была собрана мандала, сакральное изображение из цветного песка, являющаяся обителью божеста. Сам песок был получен посредством дробления камней с озера Байкал. Это действо сопровождалось прочтением мантр, поэтому песок и обрел сакральные качества.




У каждого божества есть своя обитель. Данная же мандала создана для божества милосердия и сострадания Авалокитешвары.  Вчера, 26 ноября, она была разобрана (до того 2 месяца находилась в собранном состоянии), и божество было выпущено в нашу реку Неву, дабы нести добро и милосердие по всему миру. Правильно выражаясь, этот обряд означает подношение песка мандалы хозяевам воды.





Также каждый желающий мог взять его себе, но очередь была большая, поэтому мне не удалось. Ритуал проводили ламы петербургского дацана, главой которого является Буда Бадмаев.




Что ж, будем надеяться, что добро и правда будет править миром. Что касается буддизма, то я буду и в дальнейшем пытаться лучше ее понять. Но для этого, пожалуй, стоит съездить в Индию.

А вы бывали в Индии? Ходили сегодня на столь интересное и значимое мероприятие, посвященное такому внушительному юбилею?
Tags: 100 лет дацану, Буддизм, Обсуждения, Русское географическое общество
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments