После Второй мировой войны на политической арене образовались страны-лидеры. Среди них оказались СССР, Британия и США. В наши дни СССР уже не существует, а Британия становится все менее самодостаточной из-за весьма плотного вмешательства Америки в дела британского правительства. СССР «переродился» в Россию, пройдя множество сложностей в виде августовского путча в 1991, экономического кризиса в 1998 и перестройки в целом. А власти США уже многие десятилетия пытаются сохранить свое послевоенное амплуа посредством политической интервенции.
Но на политической площадке выживает сильнейший. Поэтому экономическое, политическое, культурно-социальное развитие каких-то стран приходит в упадок (Бангладеш, Афганистан, Камбоджа). Другие же начинают возвышаться даже над прежними лидерами. Среди потенциальных претендентов на мировое господство можно выделить Китай. Станет ли это государство сверхдержавой?
Каких-то определенных правил, которые бы помогли стране достижении этой цели, нет. Чтобы быть сверхдержавой, нужно занять лидирующие позиции по всем сферам государственной жизни: экономика, культура, образование, сильная военная база. Не все страны-претенденты могут выдержать такую нагрузку. Так в 1980-х годах лидером должна была стать Япония.
Японский экспорт к 1990-му достиг отметки 827 миллиардов долларов: японские автомобили заполонили весь мир, а вместе с ними и фотоаппараты, радиоприемники и многое другое. ЦБ Японии слишком сильно стал повышать ставки, но столкнулся с угрозой дефляции, перейдя потом к снижению. В итоге Страна восходящего солнца быстро перешла из разряда сверхдержавы в класс просто сильных держав.
Сейчас на международной арене на место сверхдержавы претендует Китай. Сможет ли Поднебесная добиться своей цели? Может ли Россия быть уверенной в том, что такая сверхдержава не поглотит ее. Стоит ли на это же надеяться США?
Парадоксален тот факт, что одни и те же причины подтверждают как отсутствие возможности у Китая стать сверхдержавой, так и наоборот: наличие такой возможности.
Основной такой причиной является перенаселение. 1,3 миллиардное население страны не может в полной мере о себе заботится, так как ресурсов на всех может не хватить. Поэтому государство отправляет своих людей в другие страны затем, чтобы они развивали свой бизнес там.
Можно ли это считать минусом? Всегда есть часть населения, которая склонна к тому, чтобы жить заграницей. Подобный способ ведения дел выгоден и для государства, и для такого типа людей. Например, Китай уделяет Африке, имея на эту территорию большое влияние (развитие инфраструктуры, новые рабочие места для местных жителей). В этом случае геополитическое и экономическое развитие сосуществуют без агрессивных последствий.
Но давайте рассмотрим преимущества Китая по пунктам:
1. Экономика Китая
Уровень китайского производства достигает 13,2% от мирового уровня. Такого успеха страна достигла, опять же, благодаря своему населению. Большое количество рабочей силы означает продуктивное производство.
Минусом здесь является дешевизна рабочей силы. Но этот минус является в то же время и плюсом, так как многие европейскиебизнесмены переводят свои производства в Китай. Поэтому на долю этой страны приходится более 8% мирового экспорта товаров, хотя еще в 1996 году эта цифра составляла лишь 3%.
2. Политика Китая
Экономика и политика составляют между собой причинно-следственную связь. При такой активной и сильной экономике, Китай оказывает все больше влияния на мировую политику. Например, в 2001 – 2011 годах правительство Поднебесной выкупило много американских госзаймов.
Кроме того, Китай всерьез взялся за автоконцерны. MG Rover, Saab,Volvo, и это лишь некоторые. Скоро и китайские бренды, такие, как Geely, Chery, BYD, Lifan и другие станут лидерами на мировом автомобильном рынке в связи со своей невысокой стоимостью (от 85 000 рублей за поддержанное авто 2017-2008 года выпуска) и стильным дизайном.
Стоит упомянуть и о том, что Китай уже участвует в создании политических объединений, которые имеют возможность в дальнейшем стать альтернативой Евросоюзу и НАТО (например, ШОС, БРИКС).
3. Военная модернизация Китая
Китайское вооружение обратило на себя внимание лишь во второй половине 2000-х годов. В те годы десятки новых образцов китайской военной техники стали фиксироваться в военных учениях. Большое впечатление произвела единственная в своем роде противокорабельная ракета средней дальности DF-21D. В случае военных действия с Китаем, противник столкнется с проблемами в обеспечении противоракетной обороны в пределах 1500 км от побережья КНР.
США и Китай сейчас как раз находятся в крайне напряженных отношениях после того, как американский эсминец «Лассен» прошел вблизи китайских островов Мисчив и Суби. Вследствие этого Минобороны Китая заявило о том, что воспринимает данное происшествие как угроза суверенитета страны.
Причиной конфликта Китая и США стал архипелаг Спратли, на который претендуют 6 стран: Вьетнам, Китай, Тайвань, Малазия, Филиппины, Бруней. Стоит обратить внимание, что 4 из 5-ти этих стран являются членами той самой Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, которых президент Обама пригласил на встречу. По его словам, хорошие отношения с азиатскими странами гарантируют безопасность США. Странно то, что, по всей видимости, президент США Обама не хочет налаживать отношения с Китаем. Вместо этого он планирует создание хороших отношений с другими азиатскими государствами.
Целью американцев на данный момент является попытка ослабление Китая в Южно-Китайском море. США хочет помешать строительству островов в той зоне, так как эти острова станут новой военной и экономической инфраструктурой Китая. Это невыгодно Штатам, так как КНР – одно из основных потенциально опасных для Америки государств, которое становится серьезным конкурентом.
В свою очередь Россия с Китаем составляет плодотворный союз в сфере экономических, политических, культурных и экономических отношений. Наиболее масштабным в истории взаимодействия двух стран оказался контракт на поставку газа, который составил 400 млрд. Вместе с этим контрактом существует ряд стратегических соглашений 2014 года: сотрудничество железных дорог двух стран, использование национальных валют, совместное строительстве моста через Амур, совместные проекты в химической промышленности.
Нельзя не упомянуть и московские соглашения 2015 года, среди которых проект «Шелковый пуст», создание магистрали «Москва-Казань», а также постройка гражданского вертолета и самолета для дальних перелетов. И это все лишь небольшой перечень из общего списка.
Исходя из всего написанного, Китай имеет возможность стать сверхдержавой, если этого уже не произошло. Китайское правительство во главе с Си Цзиньпин ведет политику страны, исходя из сотрудничества с другими странами. Россия, которую нельзя назвать более слабой в сравнении в Поднебесной, поддерживает такую политику, поэтому отношения между странами развиваются.
Этого же нельзя сказать о США, которые постепенно теряют свое влияние в мире. Выбирая агрессивную позицию по отношению к другим государствам, среди которых находится и Китай, Штаты поступают весьма опрометчиво, ведь с более сильными лучше сотрудничать, а не конфликтовать.
Journal information