lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Отношения России и Канады: вехи истории и обозримое будущее

Перед тем, как перейти к теме отношений Росси с Канадой,  рассмотрим отношения Канады и США. Любой законопослушный гражданин Америки может без наличия визы пересечь границу с Канадой, говорить в соседнем государстве на родном языке, смотреть то же кино и те же телевизионные программы. Но если любой турист-американец скажет, что Канада – это Америка, его засмеют. Несмотря на то, что страны близки территориально и схожи в некотором социальном устройстве, их ни в коем случае нельзя путать. Они имеют существенные различия.

В Канаде, например, менее развита идеология индивидуализма и карьерного роста, достижений. Американские граждане оказались скованы жизнью с 9 до 6-ти и хождением по головам своих коллег для достижения целей, получения максимального личного пространства в связи с Американской революцией, когда Новый мир пытался отделиться от Старого. Америка тогда воевала с Англией, чтобы получить независимость. Подобный пылкий и боевой настрой остался у американцев в крови и после получения независимости (1776 год), что выражается во всех сферах жизни страны.



История Канады,
хоть и увлекательная, но менее боевая. Это не могло не повлиять на современную жизнь в стране, где граждане отличаются более спокойным, позитивным, умиротворенным и доброжелательным образом жизни.
Уважение к закону у канадцев тоже более развито. Например, количество умышленных убийств в Америке существенно выше, чем в Канаде. Например, по данным ООН за 1995 по 2011 год в США их количество составляет 14 825, тогда как в Канаде 554.

Что касается дипломатических отношений и политических взглядов, то у Америки и Канады также  разнятся. Рассмотрим отношения «США и Россия», «Канады и Россией». На протяжении долгого времени США в СССР, а потом и в России видит врага и агрессора, которого надо подавить и захватить.

США и Россия установили контакт в 1807 году, и с тех пор началась политическая гонка. В XIX веке возникли проблемы из-за столкновения интересов на Аляске. Эта территория была не то продана Америке, не то сдана в аренду на 99 лет. Историки до сих пор спорят по этому вопросу. Бытует даже мнение о том, что деньги, которые США должны были России, утонули вместе с кораблем, который постигло крушение.




Уже во второй половине XIX века американцы стали думать о России как об экспансивной державе, с которой едва ли можно сосуществовать мирно. Подтверждением тому являются слова  историка Носкова, описавшего мнение США об образе России, слагавшийся  «из трёх основных элементов — представлений: о коренной противоположности путей исторического развития России и Америки, исключающей возможность их мирного сосуществования; о России прежде всего как экспансионистской державе, действия которой на мировой арене особенно угрожают интересам Соединённых Штатов; об особом — бескомпромиссном и всеохватывающем — характере и неизбежности борьбы между Америкой и Россией».

Русско-японская война, Революция 1905-1907 годов подстегивали страх Америки перед нашей страной и в то же время желание ее поглотить. Даже создание НАТО в 1949 году – это способ противостоять «агрессии» СССР. Прошло чуть менее 70 лет, но линия поведения Америки осталась прежней. Сейчас, например, Вашингтон обвиняет Москву в украинском конфликте тогда, как именно американские военные тренируют украинскую армию, которая использует американское оружие.

И, несмотря на то, что Канада была и остается страной-участником НАТО, ее отношения с Россией складывались немного по другой линии, хотя и немного схожей со Штатами по части отсутствия симпатии к России.
Более тесные взаимоотношения между Россией и Канадой начались не так давно. Начало им было положено в 1991 году, когда премьер-министр Брайан Малруни написал послание Борису Ельцину о признании России как суверенного независимого государства.




Дальнейшее взаимодействие между этими двумя странами включали в себя множество экономических соглашений (о торговых отношениях, экономическом сотрудничестве, избежание двойного налогообложения), а также отраслевого взаимодействия (Арктика, воздушное сообщение). Кроме того, Россия и Канада сотрудничают в рамках ООН, Большой восьмерки, ОБСЕ, АТЭС. Сменяющиеся премьер-министры Канады регулярно посещают в Россию для государственных встреч. Например, в 2005 году порадовал своим вниманием Жан Кретьен вместе с 300 канадскими политиками и предпринимателями.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, Канада не является России настолько дружественным государством, как, например, Китай, Индия, не говоря уже о странах СНГ. В связи с событиями 2014 года на Украине (революция, война)  Канада вместе с другими странами поддержала санкции против России, отказавшись от военного сотрудничества, а также запретив въезд семи российскими чиновникам, трем крымским и т.д.

В прошедший понедельник в Канаде состоялись парламентские выборы, где за лидирующее место боролись лидер Консервативной партии Стивен Харпер, баллотирующийся на четвертый срок, и лидер Либеральной партии Джастин Трюдо, одержавший победу.



Для России Джастин Трюдо является политически более симпатичной фигурой, нежели Стивен Харпер, известный своим  жестким отношением по отношению к Москве. В свою очередь Джастин Трюдо заявил о том, что готов продвигать интересы страны на международной арене, с Россией в частности.

Некоторые канадские политики высказались о том, что победа Либеральной партии на выборах – это глоток свежего воздуха в отношениях Канады и России. Хочется верить, что так оно и будет, потому что в современной политически сложной ситуации (санкции и контрсанкции, украинский конфликт, крымский вопрос) дружественные России страны отнюдь не будут лишними.
Учитывая такой позитивный потенциал российско-канадских отношений, будем надеяться, что и США последуют подобному примеру соседей, изменив свое отношение к РФ в положительную сторону.
Tags: История, Канада, Политические отношения, США
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments