lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Россия и Латвия: Старая Новая волна, или Юрмала русских не любит и не ждет

Латвия – страна, где мне бы очень хотелось побывать. В Литве я была, и с ней меня связывают родственные отношения, ведь мой папа многие годы жил там. Я до сих пор мечтаю выучить литовский язык, которым начинала заниматься раз 5 в своей жизни. В общем, Прибалтика мне интересна, близка и симпатична. Несимпатично мне то, как там стали относиться к русским, называя оккупантами, вводя запреты на въезд некоторым российским артистам...



Латвия и Литва похожи, но Латвия мне кажется более женственной в архитектурном плане. Поскольку я там не была, то мне сложно судить, но я была в Литве, поэтому есть, с чем сравнивать, хотя и только на фото.

Думаю, что это одна из причин, почему именно Латвию выбрали для проведения различных фестивалей. Юрмала – город удивительный. Это курорт, находящийся между заливом и рекой, такой нежный, песочный, окутанный в облаках, рай. Конечно, это прекрасное место для творческих людей, чтобы показать себя и свои таланты, посмотреть на других, пообщаться, вдохновиться на новые творения.

Но, увы и ах, в связи с политическими событиями, многие страны ЕС теперь Россию и россиян не очень-то любят и принимают. Идет отторжение в виде запретов на въезд некоторым артистам, например. Не то, чтобы я поклонница Газманова, Кобзона и тем более Валерии, но с человеческой точки зрения обидно такое поведение властей.



Все-таки политика политикой, а творчество творчеством. Не надо мешать все в одну кучу: это непрофессионально. Но дело уже сделано, поэтому «Голосящий КиВиН», «Юрмалина» и даже «Новая волна» в Юрмале больше проходить не будут.
Этим мероприятиям такой поворот событий не помешает: провести их можно и в других городах, в том же Сочи или Крыму, например. Но что будет Юрмале с того, что правительство страны так резко отвергло гостей?

В ресторанной и отельной сфере Юрмалы все весьма прозаично и высокомерно. Например, глава  Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов  Янис Валодзе утверждает, что в больших гостиницах наполняемость осталась прежней, хотя и не удалось сохранить прежние цены. К слову, во время фестивалей номер в гостинице мог стоить не 50 евро, как обычно, а все 300, ничего себе такая разница, да?

По русским в Юрмале многие не скучают. Ресторатор Татьяна Силова заявила следующее: "Наверное, "Новая волна" действительно устарела. Посмотрела одну передачу и подумала, чему же мы радовались все 13 лет?". Да тому вы радовались, что наваривались не по-детски, дамочка!



Пиар-менеджер крупной юрмальской гостиницы Baltic Beach Валерий Розе говорит о том, что ничего не изменилось в худшую сторону, только поменялась категория туристов. Теперь это шведы и немцы, и, несмотря на то, что они более скупы, об уменьшении количества русских туристов в крупных гостиницах не жалеют. Только не стоит забывать, что это крупные отели, там всегда будут туристы, это неудивительно.

Другая история обстоит с недвижимостью. Вот в этой сфере уже никто не пытается скрыть под циничными высказываниями печаль и тлен. Загородные домики в Юрмале строились преимущественно для россиян, но мода на такие дачи канула в лету, только вот коттеджи уже построены. Незадача, да!?

Глава компании Jurmala Real Estate Игорь Данилевич сказал о том, что рынок недвижимости оказался в застое, хотя объясняет он это не только уходом российских фестивалей из Юрмалы, но и скачками евро.

Хотя мне кажется, что в этом случае деньги не главное. Вся беда идет от поведения правительства. Возьмем даже увеличение налога на недвижимость для граждан третьих стран с 0,2-0,6% до 1,5%. Не очень-то гостеприимный ход, не так ли?

Я знаю, что у меня в друзьях есть  много людей, живущих в Европе, в частности, в Латвии. К стране и большинству людей (а мне хочется верить, что большинство народонаселения не участвует в этих грязных политических провокациях) я прекрасно отношусь, я очень хочу побывать в Латвии, но политику страны я не поддерживаю. Так нельзя, это некрасиво, какой-то просто детский сад.

А вы как относитесь к такому разрыву между Россией и Юрмалой?
Tags: Новая волна, Обсуждения, Прибалтика, Юрмала
Subscribe
promo lusia_lusi апрель 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →