lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Россия и Латвия: Старая Новая волна, или Юрмала русских не любит и не ждет

Латвия – страна, где мне бы очень хотелось побывать. В Литве я была, и с ней меня связывают родственные отношения, ведь мой папа многие годы жил там. Я до сих пор мечтаю выучить литовский язык, которым начинала заниматься раз 5 в своей жизни. В общем, Прибалтика мне интересна, близка и симпатична. Несимпатично мне то, как там стали относиться к русским, называя оккупантами, вводя запреты на въезд некоторым российским артистам...



Латвия и Литва похожи, но Латвия мне кажется более женственной в архитектурном плане. Поскольку я там не была, то мне сложно судить, но я была в Литве, поэтому есть, с чем сравнивать, хотя и только на фото.

Думаю, что это одна из причин, почему именно Латвию выбрали для проведения различных фестивалей. Юрмала – город удивительный. Это курорт, находящийся между заливом и рекой, такой нежный, песочный, окутанный в облаках, рай. Конечно, это прекрасное место для творческих людей, чтобы показать себя и свои таланты, посмотреть на других, пообщаться, вдохновиться на новые творения.

Но, увы и ах, в связи с политическими событиями, многие страны ЕС теперь Россию и россиян не очень-то любят и принимают. Идет отторжение в виде запретов на въезд некоторым артистам, например. Не то, чтобы я поклонница Газманова, Кобзона и тем более Валерии, но с человеческой точки зрения обидно такое поведение властей.



Все-таки политика политикой, а творчество творчеством. Не надо мешать все в одну кучу: это непрофессионально. Но дело уже сделано, поэтому «Голосящий КиВиН», «Юрмалина» и даже «Новая волна» в Юрмале больше проходить не будут.
Этим мероприятиям такой поворот событий не помешает: провести их можно и в других городах, в том же Сочи или Крыму, например. Но что будет Юрмале с того, что правительство страны так резко отвергло гостей?

В ресторанной и отельной сфере Юрмалы все весьма прозаично и высокомерно. Например, глава  Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов  Янис Валодзе утверждает, что в больших гостиницах наполняемость осталась прежней, хотя и не удалось сохранить прежние цены. К слову, во время фестивалей номер в гостинице мог стоить не 50 евро, как обычно, а все 300, ничего себе такая разница, да?

По русским в Юрмале многие не скучают. Ресторатор Татьяна Силова заявила следующее: "Наверное, "Новая волна" действительно устарела. Посмотрела одну передачу и подумала, чему же мы радовались все 13 лет?". Да тому вы радовались, что наваривались не по-детски, дамочка!



Пиар-менеджер крупной юрмальской гостиницы Baltic Beach Валерий Розе говорит о том, что ничего не изменилось в худшую сторону, только поменялась категория туристов. Теперь это шведы и немцы, и, несмотря на то, что они более скупы, об уменьшении количества русских туристов в крупных гостиницах не жалеют. Только не стоит забывать, что это крупные отели, там всегда будут туристы, это неудивительно.

Другая история обстоит с недвижимостью. Вот в этой сфере уже никто не пытается скрыть под циничными высказываниями печаль и тлен. Загородные домики в Юрмале строились преимущественно для россиян, но мода на такие дачи канула в лету, только вот коттеджи уже построены. Незадача, да!?

Глава компании Jurmala Real Estate Игорь Данилевич сказал о том, что рынок недвижимости оказался в застое, хотя объясняет он это не только уходом российских фестивалей из Юрмалы, но и скачками евро.

Хотя мне кажется, что в этом случае деньги не главное. Вся беда идет от поведения правительства. Возьмем даже увеличение налога на недвижимость для граждан третьих стран с 0,2-0,6% до 1,5%. Не очень-то гостеприимный ход, не так ли?

Я знаю, что у меня в друзьях есть  много людей, живущих в Европе, в частности, в Латвии. К стране и большинству людей (а мне хочется верить, что большинство народонаселения не участвует в этих грязных политических провокациях) я прекрасно отношусь, я очень хочу побывать в Латвии, но политику страны я не поддерживаю. Так нельзя, это некрасиво, какой-то просто детский сад.

А вы как относитесь к такому разрыву между Россией и Юрмалой?
Tags: Новая волна, Обсуждения, Прибалтика, Юрмала
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →