lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Антитабачный закон, газетные ларьки и сигареты. А вы курите?

В 2013 году был принят антитабачный закон, который вызвал массу неоднозначных мнений. Тогда я еще училась в университете (я там долго училась, да еще упала на 2 курса, так что не подумайте, что я так уж юна) и делала мониторинг по этому закону, а, точнее, по общественному восприятию его.




На тот момент было больше негативных мнений. Люди, считали, что это глупость, не разрешать курить в общественных заведениях, тем более что всегда было распределение на курящие и некурящие залы. К тому же, когда, например, человек приходит в дорогой ресторан, пьет дорогой виски, ему может захотеться дорогую сигару. Или же пьяному человеку в любом заведении сложно будет объяснить, что курить нельзя, что же, каждый раз доводить до абсурда это, вызывая полицию? Примерно такие мнения преобладали.

Я на тот момент тоже была противницей этого закона, потому курила. Курю я до сих пор, только вот теперь не могу порадоваться тому, что ввеен запрет на курение в общественных местах, в том числе заведениях.
Во-первых, я сама стала существенно меньше курить, потому что зависимость моя не настолько сильна, чтобы выходить на улицу из заведения для этой цели. Во-вторых, меньше вони на остановках, особенно с утра (ненавижу курить и курящих с утра, меня прямо саму воротит от сигаретного дыма). В-третьих, меньше курящих вообще вокруг!




В киосках тоже запретили продажу сигарет. Помню, как однажды спросила продавщицу в таком киоске о том, продаются ли сигареты и зажигалки там, она так мне грубо ответила. В принципе, большинству это не мешает покупать сигареты в других магазинах, но, например, по себе знаю, что иной раз с утра очень лениво куда-то заходить, в итоге или стреляешь, или не куришь вовсе.

Правда депутат Андрей Туманов предложил законопроект о том, чтобы разрешить снова продавать в газетных ларьках сигареты. Не вижу смысла в этом законе, как не видит в нем смысла и наше правительство, которое признало, что этот законопроект недостаточно обоснован.




В конце концов,  курить стали меньше. Нет, я пока не собираюсь бросать совсем, а подорожание сигарет у меня вызывает желание зарабатывать больше, но мне и пачки сигарет хватает на неделю. А многие  же и бросили курить, что доказывает уместность антитабачного закона. С 2013 года 33% опрошенных, например, в Самаре стали ограничивать себя в курении, как и я, а 28% стали даже меньше курить на работе.
Я же попробовала электронную сигарету, которую можно курить в заведениях, да и кальян куда приятнее. Зато потом волосы и одежда не воняют, не надо стирать все и мыть голову после каждой посиделки в кафешке.
А вы курите? Есть ли какие-то изменения после 2013 года?
Tags: Антитабачный закон, Кальян, Обсуждения, Сигареты
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →