lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Россия и Туркменистан: чем эта страна близка моей семье и, причем тут ООН?

Туркменистан – это мамина Родина. Она родилась в Красноводске и жила там 18 лет, потом уже переехала в Петербург, чтобы поступить в Первый мед. Она мне не так уж и часто рассказывает об этой стране, но иногда бывают такие моменты.
Она никогда не знала туркменского языка. В те годы был великий и ужасный СССР, поэтому на русском все разговаривали совершенно спокойно, и мамина семья общалась там спокойно со всеми, не являясь какой-то необычной или неправильной.
Мама часто вспоминала, как хорошо было дружить с туркменами, но только дружить, потому что для моей свободолюбивой мамы они были бы не очень хорошими мужьями. Приятно ей вспоминать и школьные годы и походы в гости. Она говорит, что там тогда жили все очень весело и сплоченно.




Впервые она разочаровалась
в Туркменистане, как мне кажется, навсегда, когда они с бабушкой ехали на похороны ее родной сестры. Бабушка там была чуть ранее, когда пыталась как-то спасти мою тетю, перевезя ее в Петербург. Сделать это не получилось, но случайно бабушка просрочила количество дней, которые было ей позволено там находиться.
Поэтому, приехав в аэропорт Ашхабада, бабушку дальше не пропустили. Я понимаю, что документация, правила – это важно, но где человеческий фактор, у человека умерла дочка!!! Им пришлось вернуться, не могла же мама оставить бабушку в аэропорту, а самой поехать на похороны!

Такая история моей семьи совсем не обозначает, что Туркменистан – плохая страна, нет, это просо частная история. Россия и Туркменистан, кстати. хорошо сотрудничают. В мамином родном Красноводске строят новый порт, благодаря которому развитие отношений с нашей страной и другими каспийскими государствами весьма оживится. Этот порт позволит увеличить транспортные перевозки, что поможет также увеличить количество товарооборота.




Также президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов  будет участвовать в 70-й сессии Генассамблеи ООН и встретится с Генсекретарем ООН Пан Ги Муном. Страна развивается, расширяет круг сотрудничества с другими государствами.

Конечно, мне хотелось бы очень побывать когда-нибудь на маминой Родине. Может быть, это и произойдет когда-нибудь.

Tags: Рассказы из жизни, Семья, Туркменистан
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments