lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

Как ночи у Фицджеральда нежны, не правда ли?

Книга Френсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна» стала моей первой в его творчестве. Я наслаждалась каждой страницей, даже не предполагая, что же будет дальше, чем же все закончится, какие судьбы ждут героев.




Фицджеральд – писатель своего времени,
он представитель того самого «потерянного поколения», которое жило (или лучше даже сказать, существовало) между Первой и Второй мировыми войнами. Хотя, стоит признать, что более проникновенно о потерянном поколении пишет Эрих Мария Ремарк, в то время как Фицджеральд делает больший уклон на «эпоху джаза», на поколение богатеев, которые не знают, куда себя пристроить и чем заняться, юных особ, которые только и стремятся, что выйти замуж или прославиться кино…



Светская жизнь была не чужда этому писателю, ведь он вел ее с тем самым запалом, о котором мы читаем в его книгах. Всегда была светская жизнь, трагедия и любовь. Эта троица не покидала ни один роман Фицджеральда, ни один его рассказ.
«Ночь нежна» - это некая художественная автобиография писателя. Кто был прототипом жены главного героя? Жена писателя: Зельда Сеир Фицджеральд.


Он невероятно ее любил, но, конечно, с ней периодически было тяжело, когда рассудок ее был уже не столь ясным. Например, когда она сбросилась с лестницы, приревновав мужа к Айседоре Дункан (которая не обошла стороной и нашего отечественного гения Есенина).



Когда я читала этот роман, главным лейтмотивом была любовь Дика Драйвера к Николь, дикая и страстная любовь, несмотря ни на что. С Розмари же была так, интрижка, ничего более того. Когда же я читала об этом романе в интернете, рецензии на него, то постоянно натыкалась на то, что он любил Розмари, это была любовь с первого взгляда, которой так и не случилось.


Что ж, мне хочется придерживаться своей точки зрения. Я бы снова перечитала эту нежную ночь Фицджеральда, ведь, когда я беру в руки любую другую его книгу, та маячит в памяти, маня меня снова в тот свой мир, странный, ненормальный, желанный!


Вы читали этот роман или какой-то другой Фицджеральда?
Tags: Книги, Ночь нежна, Обсуждения, Фицджеральд
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →