lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Как ночи у Фицджеральда нежны, не правда ли?

Книга Френсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна» стала моей первой в его творчестве. Я наслаждалась каждой страницей, даже не предполагая, что же будет дальше, чем же все закончится, какие судьбы ждут героев.




Фицджеральд – писатель своего времени,
он представитель того самого «потерянного поколения», которое жило (или лучше даже сказать, существовало) между Первой и Второй мировыми войнами. Хотя, стоит признать, что более проникновенно о потерянном поколении пишет Эрих Мария Ремарк, в то время как Фицджеральд делает больший уклон на «эпоху джаза», на поколение богатеев, которые не знают, куда себя пристроить и чем заняться, юных особ, которые только и стремятся, что выйти замуж или прославиться кино…



Светская жизнь была не чужда этому писателю, ведь он вел ее с тем самым запалом, о котором мы читаем в его книгах. Всегда была светская жизнь, трагедия и любовь. Эта троица не покидала ни один роман Фицджеральда, ни один его рассказ.
«Ночь нежна» - это некая художественная автобиография писателя. Кто был прототипом жены главного героя? Жена писателя: Зельда Сеир Фицджеральд.


Он невероятно ее любил, но, конечно, с ней периодически было тяжело, когда рассудок ее был уже не столь ясным. Например, когда она сбросилась с лестницы, приревновав мужа к Айседоре Дункан (которая не обошла стороной и нашего отечественного гения Есенина).



Когда я читала этот роман, главным лейтмотивом была любовь Дика Драйвера к Николь, дикая и страстная любовь, несмотря ни на что. С Розмари же была так, интрижка, ничего более того. Когда же я читала об этом романе в интернете, рецензии на него, то постоянно натыкалась на то, что он любил Розмари, это была любовь с первого взгляда, которой так и не случилось.


Что ж, мне хочется придерживаться своей точки зрения. Я бы снова перечитала эту нежную ночь Фицджеральда, ведь, когда я беру в руки любую другую его книгу, та маячит в памяти, маня меня снова в тот свой мир, странный, ненормальный, желанный!


Вы читали этот роман или какой-то другой Фицджеральда?
Tags: Книги, Ночь нежна, Обсуждения, Фицджеральд
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →