Кино – это не только творчество, реализация идей, порывов и талантов. Кроме всего прочего этот вид деятельности – отличный способ воздействия на людей. Для кого-то – возможность выяснить личные отношения (если, например, человек нашел решение своей личной проблемы в мелодраматическом киношедевре) а кто-то становится более политически или патриотические настроенным, насмотревшись исторических документальных кинолент. Политика и кино всегда были крепко связаны друг с другом, но в последнее время эта связь стала наиболее очевидной.

Сфера кинематографа развита во всех странах, но и в этой отрасли не обходится без конкуренции и хитрости. Например, Россия и США – государства, которые уже давно соревнуются друг с другом. Не стоит сейчас перебирать мозаику истории, пытаясь выяснить, кто же первый впрягся в эту гонку, кто отвечает за последствия этого соревнования. Давайте рассмотрим на примере кинематографа, кто же сильнее злоупотребляет искусством в целях пропаганды.
К патриотизму взывают в своих фильмах режиссеры обоих государств. Российское кино делает упор на исторические фильмы: «Батальон», «1944», «Адмирал», «Гагарин. Первый в космосе», «Битва за Севастополь», «Дорога на Берлин» и проч. В мультфильмах, кстати, преследуется та же цель: «Необыкновенное приключение Серафимы», «Князь Владимир», да и шутливые мультики про богатырей внедряют в детские умы немного гордости за свою страну, за своих богатырей.

Что касается кинематографа США, то режиссеры этой страны делают упор не на прошлое, а на настоящее страны. Главным объектом внимания в американских фильмах патриотического лада зачастую является серьезное происшествие – землетрясение, инопланетного вторжения – сплачивающее народ страны перед лицом опасности.
Наиболее отчетливо это видно в финале картины 2015 года «Разлом Сан-Андреас: главные герои стоят на вершине каньона, наблюдая весь ужас разрухи после землетрясения и наводнения. Но уже в следующем кадре – развевающийся американский флаг и заключительная фраза главного героя: «Построим все заново».
Среди американских фильмов, где Штаты представляются великой страной можно выделить «Земля будущего», «Трансформеры», «Железный человек», «Мстители» и тому подобное. И здесь граждане вновь спасают не только свою державу, но и весь мир.

Но есть и фильмы «с подтекстом»: в них Россия (или СССР) показывается с самой неприглядной стороны. Если бандит, то обязательно русский (пример в скобках «Порок на экспорт»); если кража опасного оружия, то непременно российскими военными («Рэд-2», «Солт»). И таких примеров много…
Ничем не лучше и историческая картина Джорджа Клуни 2015 года «Охотники за сокровищами». Трудолюбивые американцы собирают произведения искусства, спрятанные во время Второй мировой войны, передавая их в главные музеи мира. В тоже самое время бессовестные русские жаждут забрать себе артефакты в качестве компенсации за все свои потери в этой войне.
Стоит признать, что наши режиссеры играют более честно: они просто показывают в своих фильмах историю нашей страны, не выставляя другие страны ужасными и бесчестными.
А вот американским режиссерам удается поймать сразу двух зайцев: создать блокбастер, (на который пойдут массы народа) и весьма органично вписать в картину идею о непобедимости и величии своей страны.
Российские режиссеры делают большой акцент на качество (найти талантливых дарований, обучить их режиссуре, актерскому мастерству). Наши киношколы не перестают развиваться, взять, к примеру, ВГИК или Университет кино и телевидения в Санкт-Петербурге.

Что касается новых учебных заведений в сфере кино, то культовый режиссер и председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков создал свою
Академию кинематографического и театрального искусства.
Программа обучения весьма разнообразна: здесь в течении года будут обучать актерскому искусству, режиссуре, а также операторскому и продюсерскому делу. Учащиеся смогут не только посещать лекции и мастер-классы известных режиссеров, актеров, операторов и продюсеров(Эмир Кустурица, Александр Балуев, Александр Адабашьян, Александр Галибин, Максим Осадчий и другие), но и самостоятельно ставить спектакли, смотреть кино и дискутировать, даже ездить на гастроли.
Подводя итоги, стоит написать о том, что и американские режиссеры, и российские стараются из всех сил пытаются разбудить у зрителей чувство патриотизма, любви и гордости за Родину. Каждая страна делает это посредством своих способов: кто-то рассказом и напоминанием о своей великой истории, а кто-то – манипулирует фактами, искажая у зрителей представление о своем идейном противнике.
На фильм чьего производства вы пойдете в следующий раз?
Journal information