lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

За что боролись, на то и напоролись, часть 2-я (газовые новости Украины)

Что за день сегодня такой, "зрады" украинской власти сыплются как из рога изобилия. Чуть раньше я писала о том, что украинский экспорт катится в тар-тарары, а сейчас выясняется ещё, что потери Украины от прекращения транзита газа оценили в $3 млрд в год. Неплохо, правда? Печальные перспективы для украинской экономики признаёт глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

К слову, господин Коболев оказался большим пессимистом. Он оценил потери Украины в три миллиарда, тогда как до этого незабвенный Арсений Яценюк насчитал около двух миллиардов. Собственно, а чего вы хотели, господа хорошие? Чтобы сохранить транзит и получать от него стабильный доход, нужно было не выкобениваться, а изначально вести себя как порядочный и надёжный контрагент. Но попытки Украины в стопятисотый раз слезть "с российской газовой иглы" увенчались... весьма сомнительным успехом.

Вместо прямых поставок российского газа по адекватным ценам Украина перешла на реверсные закупки того же российского газа, но из Европы. Сами себя перехитрили, получается. А теперь еще и транзита лишатся, с такими-то закидонами. Проект "Северного потока-2", ведущий из России в Европу в обход беспокойного соседа окончательно отсечёт Незалежную от "кормушки". Даже втихаря не своруешь ничего, представляете, какое огорчение!

При этом Коболев винит в сложившейся ситуации "Газпром", называя его действия "банальным шантажом". А наших тоже можно понять, они в отличие от украинских коллег действуют сугубо с позиции рациональности. Если качать газ через Украину невыгодно, то зачем продолжать это делать? Лучше ведь напрямую, так? Тем более, что Украина намеревалась поднять ставки по транзиту. Так зачем платить больше, если можно платить меньше?

Увы, на Украине никак не поймут, что нормальные деловые отношения без всяких выкрутасов - это единственно возможная основа для бизнеса. В противному случае - никто вам не виноват.

Tags: газовый вопрос, газпром, нафтогаз, новости Украины, политика Украины, россия и украина
Subscribe

Posts from This Journal “газовый вопрос” Tag

promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments