lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

За что боролись, на то и напоролись. Политика Украины привела к потере рынков сбыта

Одно время президент Украины Пётр Порошенко очень любил цитировать строчки из псевдо-Лермонтова "прощай, немытая Россия" и говорить "остаточне прощевай" Советскому Союзу. Да и сейчас не упускает случая лишний раз повторить. Его высокомерные ремарки звучат особенно комично на фоне того, что  сама Украина недалеко ушла по направлению к евроинтеграции и экономическому развитию. Напротив - она закрепляет за собой унизительный статус "сырьевого придатка Запада".

Ведь когда господа реформаторы пиарили свою евроинтеграцию, они сулили открытие европейских рынков для украинской продукции, рост экспорта и прочие плюсы. При этом лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук заверяет, что на деле ситуация складывается весьма удручающая. Так, в январе ― сентябре 2013 года Украина экспортировала товаров на сумму $46,3 млрд, а в текущем году - всего $31,3 млрд. Экспорт в страны СНГ и вовсе обвалился, с $16,6 млрд в январе ― сентябре 2013 года до $5,05 млрд в 2017-м.

А самое трагичное (хотя, скорее, трагикомичное) в том, что обещанного выхода на европейский рынок так и не случилось. Не хочу никого обидеть, но украинская продукция по качеству до европейской не дотягивает, к тому же, Европа себя вполне и сама обеспечит всем необходимым. Вот и приходится теперь Украине пробиваться на африканские и азиатские рынки и вести переговоры о зоне свободной торговли с Турцией, Израилем и даже Вьетнамом. Совсем не то, что Порошенко обещал народу Украины, согласитесь?

Подозреваю, что украинские экономисты спят и видят, как бы вернуть былые объёмы торговли с РФ, да только в условиях "войны с Россией", о которой твердят в Киеве, это невозможно. Посему Украина находится в очень затруднительном положении, когда старые мосты сожжены, а новые наводить - не из чего.

Tags: евроинтеграция, новости Украины, политика Украины, порошенко, экономика украины
Subscribe

Posts from This Journal “новости Украины” Tag

promo lusia_lusi апрель 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments