lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Роскомнадзор не даст CNN нарушать законодательство России

Намедни Роскомнадзор вынес предупреждение американскому телеканалу CNN за то, что тот в очередной раз неправильно указал в эфире выходные данные. Было ли это случайно допущенной ошибкой или намеренным пренебрежением российским законодательством – неизвестно. Известно лишь, что РКН поступил так же, как поступал во всех подобных случая – вынес предупреждение и потребовал исправить ошибку. О чём это говорит? О том, что перед законом все равны. Точка. Исключений быть не может, даже в условиях непростых отношений между странами.

А теперь давайте перенесёмся через океан и посмотрим, как в Соединённых Штатах относятся к российским телеканалам, в частности к RT. Известно ведь, что Russia Today для тамошней администрации – как кость в горле, потому что это чуть ли не единственный канал, который показывает альтернативную точку зрения на происходящие в мире события. Вот его и прессуют. Так, Минюст США обязал компанию, осуществляющую вещание RT, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. По словам Маргариты Симоньян, это не даст телеканалу работать в американских городах вообще.

«По этому закону (FARA, закон «О регистрации иностранных агентов»)  они от нас могут потребовать публикации всех наших сотрудников, всех их зарплат, домашних адресов и телефонов. Много людей у нас останется работать? <...> Если бы нас закрыли, они бы нарушили свободу слова. Поэтому они не могут нас закрыть, они сделают так, что мы не сможем там работать»

Получается игра в одни ворота, не находите? В то время как Роскомнадзор действует по справедливости, даёт американскому СМИ время, чтобы исправиться, в Америке представители власти лезут из кожи вон, чтобы избавиться от неугодного СМИ. Размышляя: «Если мы не можем по закону прикрыть RT, значит, сделаем так, чтобы он сам прекратил работу». Получается, что так.

Что касается CNN, то в его силах всё исправить и не усложнять ситуацию. Глава РКН Александр Жаров заявил, что «по (российскому) законодательству только после двух предупреждений инициируется процедура прекращения деятельности СМИ, причем, делается это через суд». Если СМИ выполнит требование российского законодательства и не будет нарушать его впредь, то и проблем у него не будет. Хотелось бы, чтобы в отношении Russia Today американские власти были так же справедливы…
Tags: russia today, Россия и США, США, журналистика, новости россии, политика США
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments