lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Китай запустил рентгеновский космический телескоп для изучения черных дыр

Китай в четверг запустил в космос свой первый рентгеновский космический телескоп Hard X-ray Modulation Telescope (HXMT), который будет наблюдать за черными дырами, сообщает агентство Синьхуа.



Телескоп был выведен на орбиту на высоту 550 километров над Землей с помощью ракеты-носителя "Великий поход-4В", пуск который осуществили в 11.00 по местному времени с космодрома Цзюйюань в пустыне Гоби.

Ранее главный научный сотрудник телескопа при Китайской академии наук Чжан Шуаннань говорил, что космический телескоп обладает уникальными возможностями по наблюдению за высокоэнергичными космическими объектами, такими как черные дыры и нейтронные звезды. Китайские ученые надеются с его помощью разгадать такие тайны, как эволюция черных дыр и сильные магнитные поля нейтронных звезд.



По словам ученого, китайский космический телескоп по сравнению с другими иностранными рентгеновскими спутниками обладает большей зоной обнаружения, более широким диапазоном энергий и полем зрения. HXMT будет работать на широком энергетическом диапазоне 1-250 кэВ и сможет выполнять задачи, которые раньше требовали наличия нескольких спутников.
Tags: Космос
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments