lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Эмир Кустурица: гений кинематографа о Дональде Трампе, России и том, какой является политика Путина

Эмир Кустурица – сербский режиссер, известный своей симпатией к России в целом и русскому искусству и Федору Достоевскому, в частности. Он талантливый и творческий человек, мечтающий снять «Преступление и наказание» и  прямо говорящий о своих мечтах и мнениях. Именно таким образом он высказался и о родной Сербии, и о ЕС, и о Дональде Трампе, и о Владимире Путине.



Несмотря на симпатию к другим странам, Кустурица – патриот. Он любит Сербию и считает, что вовсе его стране не обязательно входить в ЕС, чтобы быть Европой. Тем более, что Сербия и без того является юго-восточной Европой.

Трампа режиссер называет некомпетентным политиком, который натравливает государства друг на друга и устраивает провокации. Но совсем по-другому он отзывается о Владимире Путине, считая, что российский президент – хороший и честный человек, а западная демонизация является враньем.



Более того, по мнению Эмира Кустурицы, именно после того, как Владимир Путин стал президентом России, сербы стали чувствовать уважение к себе. И с ним нельзя не согласиться. В общем-то, отношения России и Сербии всегда были довольно близкими.

Страны соединены и верой, и историей. Да даже наши языки похожи. Например, слово «мир» на сербском это «свет» - символично, да? А «любовь» переводится как «љубав». Да и вообще сербов называют в Европе маленькими русскими.



Были, конечно, и непростые периоды в наших отношениях, когда, например, югославский лидер Иосип Броз Тито отказался от сотрудничества с Иосифом Сталиным.

А еще раньше, в XII сербы помогали варягам выступать против Византии, правда, потом сербский правитель Митутин выбрал византийскую сторону. Но история всегда была перетекающей субстанцией, так сказать, как и отношения между странами и людьми.

Говоря о современных отношениях между Россией и Сербией, действительно нужно сказать спасибо Владимиру Путину, который ввел свободную торговлю между странами. Кроме того, россияне и сербы могут путешествовать друг к другу без виз.



Так, например, в 2016 году Сербию посетило 70 000 человек, и ежегодно эта цифра растет. А в Сербии очень рады русским и уважают Россию. В сербских школах, например, русский язык входит в список обязательных предметов, который дети изучают два раза в неделю.

Поэтому Сербия и не готова присоединиться к санкциям ЕС против России¸ хотя и стремится войти союз. Я согласна с Эмиром Кустурицей – в ЕС Сербии нечего делать, эта гостеприимная страна и ее дружелюбный народ всегда будет чужим в этой клоаке злобы и провокаций.



Россия же всегда была дружественной страной для Сербии, и Владимир Путин лично многое сделал для укрепления отношений между народами. А недавно он даже наградил бывшего президента Сербии Томислава Николича Орденом Дружбы, что доказывает отношение России к Сербии.

Так что Кустурица прав, российский президент действительно хороший и честный человек, который не вмешивается в дела других государств, а всегда готов сотрудничать с ними.



По поводу же режиссера хочется сказать, что я уважаю прямолинейных людей, а Кустурица еще и огромный талант, что я поняла после того, как лет 10 назад посмотрела его фильм «Аризонская мечта».

А вам нравится его творчество? Согласны ли вы с высказываниями режиссера?
Tags: владимир путин, новости путин, политика путина, президент рф, россия и сербия, эмир кустурица
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 37
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments