lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Крым: возрождение культурно-исторического наследия

Крым – это место силы, красоты и умиротворения. Туда можно приезжать снова и снова в разное время года, и каждый раз открывать для себя что-то новое. Благо, что теперь туризм в Крыму становится круглогодичным.


Воронцовский дворец, Ай-Петри, Ласточкино гнездо, да здесь даже пляжи – это своего рода произведения природного и отчасти человеческого искусства.

Знали ли вы, например, что в Крыму есть  пляж с белым песком, как в Доминикане или на Бали? Да, он находится в Оленевке – очень красивое место, буквально райское. А еще одно потрясающее место на полуострове – Никитский ботанический сад.

Это не просто красивейшее место с огромным разнообразием цветов, кустарников и деревьев, а научное заведение, где изучаются сферы ботаники и плодоводства. Этому заведению уже больше двух веков – оно было учреждено в 1812 году.



Сад состоит из множества частей: Кактусовая оранжерея, Верхний и Нижний парки, Парк приключений, Райский сад, Парк «Монтедор». Последний, кстати, на реконструкции, которая завершится уже в сентябре этого года. Там восстанавливали озеро, а также ремонтировали беседку, скамейки, дорожки и многое другое.

Растениям, разумеется, тоже уделили внимание, ведь многие из тех,  что растут в «Монтедоре», входят в Красную книгу: коллекция мелкоплодного земляничника, пробковые дубы, кизильники, болотный кипарис и многие другие.

При украинской власти Никитский сад, как и многие другие достопримечательности Крыма, не ремонтировались и не реконструировались. Лишь российское правительство и глава Крыма начали возрождать все на полуострове.



Теперь в природных достопримечательностях и муниципальных образованиях сносят незаконные постройки, расплодившиеся во время украинского периода. Причем Сергей Аксенов лично и очень строго контролирует этот процесс: «Две недели времени. Вы докладываете, с вытекающими последствиями, с наказаниями всех, кого только возможно».

И правильно, Крым более 20-ти лет был в разрухе, пора бы ему уже возродиться. Благодаря усилиям России, полуостров уже преобразился. Если говорить о культурно-историческом развитии, то реконструируются дворцы (Ливадийский, Ханский, Воронцовский) и многие другие достопримечательности: башня Святого Константина, Текие дервишей, центр Симферополя, Никитский сад и многое другое.

Важно и то, что возрождаются многие культурные мероприятия. Так, например, на Летней эстраде ботанического сада сегодня будет проведен благотворительный концерт, где выступит Константин Фролов и даже сам Василий Лановой.



Раньше тут пели и Александр Вертинский, и Булат Окуджава – это мероприятие было известно всем и каждому. И в 2014 году, когда Крым вошел в состав России, эта традиция возродилась, а до этого многие годы такие вот музыкально-литературные вечера не проводились.

Еще одно знаковое культурное место Крыма – это дом-музей Волошина, известного поэта-символиста и художника. Ежегодно там проводятся встречи крымской интеллигенции и поклонников поэта.

Но при украинской власти этот дом с имуществом, буквально сакральное для многих место, был продан руководителем Национального союза писателей Украины. При российской власти начался решаться вопрос по поводу возвращения собственности изначальным владельцам, людям, близким поэту.



Культура – это весомая часть любого государства и общества. Но эта сфера вымирала в Крыму, пока он был частью Украины: старинные здания рушились, Ай-Петри и другие природные достопримечательности незаконно застраивались, традиционные мероприятия не проводились.

Но такая жизнь не для Крыма и его жителей! Это место искрит вдохновением для творчества и развития культуры, и теперь все встало на свои места: все приводится в порядок, реконструируется, ремонтируется, возрождается.

Tags: Крым, достопримечательности крыма, история, культура, новости крыма, развитие крыма
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment