lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Евросоюз и Великобритания: противостояние, споры, пути развития

Что ж, чем ближе становится Брексит, тем сильнее начинают переживать политические круги Великобритании. Нет, эта страна, конечно, не пропадет – в конце концов, возьмет да и переселит всех англичан в свои другие королевства Барбадос, например, или Багамы. А, если без шуток, то ЕС – организация, от представителей которой можно ожидать чего угодно, а Великобритания все же 43 года была одной из несущих конструкций Союза. Так что будущего опасаться стоит обеим сторонам.



Уже начались взаимные обвинения. Политики Евросоюза настаивают, чтобы вся процедура выхода проводилась согласно нормам Суда ЕС, а британские политики ругаются, что у их союзных коллег не получится испортить Брексит.

Что касается дальнейшего развития двух половинок, то у ЕС уже существует пять различных путей:

1. вариант без изменений

2. единый рынок с Великобританией и ничего более

3. страны, которые хотят большего в ЕС, пытаются этого достичь (то есть дурачки, которые будут тянуть Союз)

4. делать меньше в тех сферах, где это возможно

5. делать больше и вместе: быстрее принимать решения, дать больше прав гражданам.



Но и у Великобритании уже есть планы относительно будущего. Существует, как минимум, три варианта развития событий: норвежский, швейцарский и турецкий. Первый – это активное сообщение со странами, которые не являются членами ЕС, но при этом имеют пропуск на европейские рынки.

Таким образом, Великобритания, может войти в Европейскую ассоциацию свободной торговли, членами которой уже являются Норвегия, Лихтенштейн, Исландия, Швейцария.

Второй путь позволяет заключить соглашение с ЕС, а, согласно ему, люди и товары по территории Союза могут передвигаться без проблем. Но не более: многие услуги данный вариант в себя  не включает, например, банковские.

Третьей возможностью для Великобритании является турецкий путь: можно заключить таможенный союз. Но все эти варианты, так или иначе, не разрывают отношения Великобритании и ЕС окончательно.

Но есть еще один, очень рискованный для обеих сторон: установление отношений в рамках ВТО. В данном случае ни ЕС, ни Великобритания ничего не должны будут друг другу. Хватит ли смелости хотя бы у одной из сторон выбрать этот вариант?



Представители одной из британских партий уже озадачились вопросом дальнейшего существования своей страны и заговорили о британско-российских отношениях.

Что ж, Россия всегда настроена на сотрудничество. Но можно ли верить Партии независимости Соединенного Королевства? В Великобритании она считается политическим маргиналом – наверное, за манифесты о запрещении паранджи и хиджаба, а также за обещание ввести мораторий на открытие школ для мусульман.

С миграционным кризисом в Европе действительно нужно что-то делать, но помогут ли подобные меры? Спорный вопрос. Нельзя и согласиться с высказыванием претендента на лидирующий пост в партии Элизабет Джонс о том, что Россия нуждается в Великобритании. Нет, дамочка, скорее наоборот.

Так что сотрудничество – это конечно, прекрасно, но его предлагает весьма странная партия. Россия бы рада помогать и развивать сотрудничество, да только вот не факт, что это одобрит пока еще и без того не определившееся правительство Соединенного Королевства.

Понятно одно: в Великобритании и ЕС царит хаос, но еще больший хаос можно наблюдать на улицах стран Союза. И пока все думают о высоком, никто не обращает внимания на граждан, кроме разве что партий, подобных UKIP.

Tags: великобритания, евросоюз, ес, ес новости, мировая политика, политика ес, пути развития
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 37
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments