lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Крым: культурные достопримечательности. Дом-музей Максимилиана Волошина

Блок, Белый, Брюсов, Мережковский, Волошин – поэты, творившие в стиле символизма. Мережковский стал его основоположником в Петербурге, Брюсов – в Москве, а в Крыму данный стиль поэзии активно развивал Максимилиан Волошин.



Волошин вообще является культовой персоной Крыма: до сих пор в его коктебельском доме-музее проводятся встречи поклонников поэта и даже крымской интеллигенции. Сегодня 140-й день рождения поэта, поэтому встреча будет особенной.

Заслуженная артистка России Анна Терехова, а также актрисы Елена Захарова и Яна Аршанская будут читать стихи в саду. Сотрудники музея вместе с артистами Феодосийского театра представят театральную постановку. Также будет показан спектакль режиссера Феликса Михайлова под названием «Уроки литературы».

В общем, чудесное празднество состоится сегодня в красивом и знаковом месте – доме-музее Волошина. Сегодня не будут вспоминать грустные моменты, связанные с этим домом и украинским периодом Крыма.



В то время имущество дома и некоторые строения были проданы руководителем Национального союза писателей Украины Владимиром Яровинским. Все эти годы те, кому небезразлично творчество поэта и его дом, который для многих стран буквально сакральным местом, судились по поводу возвращения собственности Волошина.

После того, как Крым стал территорией России, этот вопрос, по словам председателя Общественной палаты Крыма Григория Иоффе, сдвинулся с мертвой точки. Иоффе также выразил уверенность в том, что все удастся вернуть на свои прежние места.

Пока Крым был частью Украины, очень многое на полуострове было в запустении. Царила украинская коррупция: на Крым не выделяли бюджетных денег, а, если и выделяли, то эти средства быстро разворовывались. Разруха и грязные махинации коснулись всего: даже культурных достопримечательностей.



Но теперь полуостров является территорией РФ, и все пошло на лад: образование, медицина, демографическая ситуация, энергосистема и многое другое. Так, например, открылось несколько сосудистых центров, в больницах появилось много нового оборудования, машины скорой помощи тоже обновлены.

Что касается образования, то очереди в детские садики существенно сократились, так как строятся новые детские садики и ремонтируются старые. То же касается и крымских школ. Улучшается инфраструктура полуострова, и  федеральная трасса «Таврида» с Керчеснким мостом являются тому подтверждением.



Нельзя обойти стороной и достопримечательности Крыма: многие природные территории становятся охраняемыми (например, Ласпи), да и музеи Крыма теперь под присмотром российского правительства.

Дом-музей Волошина является тому примером, и хочется пожелать победы в судах всем, кому не безразлично творчество этого писателя-символиста. Тем более что и сами участники этих разбирательств уже видят свет в конце тоннеля, который появился после того, как Крым стал Россией.

Tags: волошин, коктебель, крым, новости крыма, поэзия, развитие крыма
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment