lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Политика США по отношению к Ближнему Востоку: грядут изменения?

Отношения США и Саудовской Аравии начались в 1940 году, и с тех пор они развивались очень стремительно. Именно взаимодействие этих двух стран послужило созданию такого понятия, как нефтедоллары, которые, в свою очередь, послужили хорошую службу США.



Саудиты приобретали американские акции, а американцы пользовались саудовской нефтью. Цены на нефть падали, и это усложняло ситуацию на нефтяных рынках всего мира, а отношения Саудовской Аравии и США на этой почве становились все более тесными.

Благодаря репутации саудитов на Ближнем Востоке, США стали сотрудничать и с другими странами данного региона. По итогу Персидский залив стал одной большой военной базой Штатов.

Затем грянула Арабская весна, посредством которой политики Штатов попытались сместить в ряде стран неугодных ближневосточных лидеров. Тунис, Йемен, Египет и многие другие государства испытали на себе старания американских политиков, которые планировали Арабскую весну еще задолго до ее реализации.



Но в той же Сирии американцам не удалось совершить переворот. Это разочаровало политиков не только США, но Саудовской Аравии, Израиля, Катара и некоторых других ближневосточных соседей САР.

Именно по этой причине и была создана сирийская оппозиция, представители которой внезапно вооружились и начали вести себя ничуть не лучше террористов. Теперь Россия пытается ликвидировать внутренний конфликт в Сирии, а США под разными предлогами бомбят сирийскую армию.
Сегодня же американский президент Дональд Трамп прибыл в Саудовскую Аравию, откуда он планирует начать свой поездку по странам Ближнего Востока.

Как изменится политика США после этого визита? Стоит ли опасаться всему мира очередного падения цен на нефть, которые призывал держать на должном уровне сам Владимир Путин?



Сложно сказать наверняка. У Дональда Трампа много недоброжелателей, и представители Демократической партии Штатов являются тому примером. Так и не смирившись с поражением на выборах, демократы продолжают плести козни и распространять сплетни о Трампе в СМИ, которые по итогу пишут о Дональде Трампе куда больше, чем он сам делает.

Не будем забывать, что многое в политике США проходит мимо американского президента. У него идет постоянное противостояние с тем же Конгрессом и Разведывательным сообществом США, в которое входит 17 спецслужб. Среди этих спецслужб находятся и такие серьезные организации, как ЦРУ, Министерство обороны, ФБР, Госдепартамент.

И тогда как Хиллари Клинтон была вхожа в этот разведывательный круг, Трамп там серьезных связей не имел. Поэтому многие агрессивные действия США нельзя с полной уверенностью приписывать лично Трампу, хотя, вне сомнения, многие действия США нелегитимны и возмутительны – те же ракеты в районе АТР и авиаудары по Сирии.



Как Трамп продолжит отношения с Ближним Востоком, пока неизвестно, но пока что и американский президент, и политики Саудовской Аравии, куда уже приехал Трамп, говорят о взаимном сотрудничестве.

И это замечательно, лишь бы не было угрозой всему остальному миру. Потому что, например, создание арабского НАТО – это не очень хорошая идея с международной точки зрения.

К слову, эта идея не вызывает симпатию и у политиков Саудовской Аравии. Например, министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что данная инициатива преждевременна. С  ним нельзя не согласиться, учитывая, каким является западный НАТО, разрывающий многие европейские страны количеством своей военной техники и солдат. Надо ли это Ближнему Востоку, который является и без того беспокойным регионом…



Сотрудничество – это хорошо, но политики США всегда стремились к развитию военного сотрудничества, а, точнее, военной гегемонии. Так вот Дональд Трамп может продолжить былую политику, а может изменить ее в более дипломатичную сторону. Подождем итогов его ближневосточных встреч.

Tags: ближний восток, дональд трамп, новости сша, политика сша, сша
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments