lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

У кошек бывает аллергия на хозяина

Все понимают, как это ужасно: завести котенка, а потом понять, что у тебя на него аллергия. Но мало, кто знает, что ситуация может быть абсолютно зеркальной. Маленький котенок попадает в семью любящих его хозяев, а потом начинает расчесывать кожу до крови. И в результате длинной диагностической цепочки выясняется: аллергия на частички кожи хозяев.



В случае аллергии на кошек человек реагирует также именно на эпителий. Не на шерсть, как это принято считать, а на белок, который содержится в омертвевших частичках кожи, моче и секрете сальных желез этих животных.
Так и в зеркальной ситуации: кошки могут не переносить белок конкретного человека. В последнее время количество людей и животных с аллергией повышается. Как говорят врачи, виновата экологическая обстановка и количество вредных примесей в еде.

Лечение также одинаковое: убрать аллерген, а если это невозможно, применять гормоны или антигистаминные. В случае кошек путь до правильного диагноза, а в результате и правильного лечения, — еще более долгий.


Вначале обычно допускают самый распространенный вариант — пищевую аллергию, пробуя поменять диету. Однако, по последним данным, пищевая аллергия составляет всего лишь около 10% всех кошачьих аллергий. Потом идет второй вариант: диагностируют аллергическую реакцию на слюну блох, назначая тщательные обработки от паразитов.

Если в результате всех этих мероприятий зуд и расчесы не прекращаются — ставят атопический дерматит, пробуя убрать аллерген методом "научного тыка" (к сожалению, достоверных анализов, подтверждающих или исключающих аллергию у кошек, на сегодняшний день не существует. Некоторые лаборатории проводят аллерготесты, но вероятность ошибок в них слишком велика).



Так, в некоторых случаях ветеринары с удивлением отмечали, что смена хозяина приводила к полному излечению. Гипотеза получила свое подтверждение и в лаборатории: предъявление аллергена — в данном случае вещей хозяина, которые содержат частички его кожи, — несколько раз вызывало повторные аллергические реакции у кошек.

Tags: Интересные факты о котах
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments