lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

«Один пояс и один путь» - характеристика, мнения, развитие отношений между странами

«Один пояс и один путь» - это создание одного большого торгового пути, который будет охватывать чуть ли не весь мир посредством объединения «Экономического пояса Шелкового пути», морской линии этого пути, а также ЕАЭС. Инициатива принадлежит председателю Китая Си Цзиньпиню, но в его реализации участвуют многие страны. Россия среди них стоит на первом плане. Данный проект не только оживит мировую торговлю, но и углубит международное сотрудничество России и Китая.



Для Китая «Один пояс и один путь» является буквально основой внешней политики. Для России это также развитие внешней политики и экономики. На фундаменте древнего Шелкового пути будут созданы новые механизмы внешнеполитического сотрудничества и экономического развития всех стран участников.

А кроме того – межкультурных и межнациональных связей, ведь данный проект масштабен, он охватывает огромную часть Евразии. Лет через 10 объем торговли по этому пути будет составлять до 2,5 долларов, и каждый год  планируется увеличение суммы примерно на 10%.

Форум, который проходил два дня и был посвящен данной инициативе, собрал делегации 100 стран, 29 из которых были на высшем уровне.
Проекты «Одного пояса и одного пути» насчитывают более 1500 различных разработок и построек, среди которых в том числе и мосты, и дороги, и порты. Инфраструктура меняет целые регионы, упрощая торговые пути и торговое взаимодействие в целом.



Какие страны являются важными участниками данного проекта? В первую очередь, конечно, Китай, страна-создатель, далее – Россия, Индия, Иран, Египет, Индонезия.
лагодаря лично Владимиру Путину, Россия играет ключевую роль в реализации этой инициативы. Российский президент предложил участие в проекте ЕАЭС, сказав о сотрудничестве по всей территории Евразии.

По сути, Россия и Китай предложили и начали реализовывать другие принципы сотрудничества, нежели западные. Си Цзиньпин по этому поводу сказал, что прежней модели геополитических игр  Китай следовать не будет. Китай хочет взаимодействовать с другими странами, но не вмешиваться во внутреннюю политику этих государств.



Собственно, поэтому США и страны ЕС не очень-то позитивно реагируют на такую инициативу Китая. Так, например, государства Евросоюза не подписали коммюнике о сотрудничестве в рамках «Одного пояса и одного пути».

А все потому, что они планировали туда вписать свои нормы, то есть, ввести свои стандарты. Другое дело, что объекты на территориях европейских стран, которые финансируются Пекином, так или иначе будут функционировать согласно европейским законам.

США тоже не удержались от минутки ненависти. Так, например, Washington Post написали о том, что инициатива Пекина сопровождается пропагандой. Ну, кому как не американскому СМИ лучше всех знать о пропаганде. Другое дело, что не надо всех равнять под себя.




«Один пояс и один путь» дает возможность для реализации огромного количества совместных проектов стран друг с другом. При этом Китай, предложивший эту инициативу и Россия, помогающая ему в ее реализации, не стремятся к мировой гегемонии и подавлению других, как это делают США.
Негативная реакция США и ЕС лишь подтверждают тот факт, что инициатива Китая спланирована мудро и продуктивно.

Tags: внешняя политика стран, международное сотрудничество, один пояс и один путь, развитие отношений, россия и китай
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments