lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Что такое Крабовидная туманность?

Самые мощные телескопы НАСА и ЕКА получили новые снимки знаменитой Крабовидной туманности, позволяющие рассмотреть мельчайшие детали в структуре "савана" этой мертвой звезды, сообщает НАСА.



"Сравнение этих фотографий, полученных в разных диапазонах электромагнитного излучения, позволяет нам узнать много нового о том, как устроена Крабовидная туманность. Мы изучаем ее уже несколько десятилетий, однако она по-прежнему хранит в себе много загадок и интересных научных открытий", — рассказывает Глория Дубнер (Gloria Dubner) из университета Буэнос-Айреса (Аргентина).

Крабовидная туманность, яркая точка на ночном небе в созвездии Тельца, является первой известной человечеству сверхновой, которая вспыхнула на ночном небе Северного полушария в 1054 году. Ее описания можно встретить в средневековых китайских хрониках и заметках астрономов Нового времени, которые дали туманности ее современное имя, но не знали, что она собой представляет.



Эта туманность, благодаря ее высокой яркости и близости к Земле, является самым изученным объектом такого рода, ученые используют ее в качестве своеобразного космического эталона при проверке новых наземных и орбитальных телескопов. Дополнительным "бонусом" в этом отношении является то, что в центре газообразного облака обитает один из наиболее ярких пульсаров, а сама Крабовидная туманность является самым мощным рентгеновским и гамма-объектом на ночном небе.

Представленные НАСА фотографии получены при помощи самых чувствительных на сегодняшний день телескопов — оптического "Хаббла", инфракрасного "Спитцера", рентгеновских XMM-Newton и "Чандры", а также радиоантенн VLA.



Уникальность этих снимков заключается в том, что они были сделаны фактически в один и тот же момент времени, что впервые позволило астрономам взглянуть на полный портрет Крабовидной туманности во всех диапазонах электромагнитного излучения. Сравнение этих фотографий со снимками, полученными в прошлые десятилетия, поможет ученым понять, как туманность меняется и как долго живут подобные "саваны" давно умерших светил.
Tags: Космос
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments