lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

США и Китай: кто и какими способами добьется главенства в АТР?

Азиатско-тихоокеанский регион играет большую роль в мировой торговле. Поэтому еще во время президентства Обамы АТР было уделено большое внимание, даже имело место быть Транстихоокеанское партнерство между США и 12 странами региона.  Оно подразумевало свободную торговлю, но на деле эти страны просто должны были подчиниться всем торговым правилам Штатов.



Существует еще проект Трансатлантического партнерства между США и странами Европы, но последние не торопятся его подписывать. Это и неудивительно, ведь в США куда больше продуктов ГМО, ароматизаторов и вредных добавок в еде, нежели в Европе.

Если же европейские страны подпишут данное партнерство, то они автоматически разрешат США поставлять всю эту гадость к себе в страны. Оспорить же этого никто не сможет, ибо соглашение составлено исключительно в пользу Штатов.

А вот Транстихоокеанское партнерство было подписано в 2016 году, к нему готовились несколько лет, и оно было одним из основных экономических путей США и способом «обскакать» Китай, который является сильнейшим государством в этом регионе. Но в 2017 Трамп вывел свою страну из этого партнерства, желая выстраивать отношения с каждой страной отдельно.



Что ж, с КНДР США уже пытается выстраивать отношения, правда, посредством запусков ракет. Лидер КНДР, конечно, тоже неправ, но, по всей видимости, политики этих стран стоят друг друга.

Если США будет и с другими странами АТР выстраивать подобные отношения, то повторится история Ближнего Востока, многие страны которого после вмешательства США до сих пор не могут прийти в норму.

Новости же о том, что Пентагон собирается увеличить военное присутствие в АТР, совсем не внушают спокойствия. Для чего США модернизировать там военную инфраструктуру, увеличивать количество учений и военных кораблей, если не для очередных агрессивных действий?



Инициатором проекта «Инициатива Азиатско-Тихоокеанской стабильности» выступил Маккейн. Он несколько лет был в плену у вьетнамцев. Вот только их сложно назвать виновными в произошедшем, учитывая, что именно США эскалировали войну во Вьетнаме.

Хочется спросить, а что за нестабильность, о которой говорится в этой инициативе? То, что КНДР запускает тестовые ракеты или же то, что Китай является очень сильной державой? Скорее всего, именно второй вариант, ведь Тихоокеанское партнерство в прошлом тоже было направлено именно на сотрудничество со странами АТР вне Китая. Другое дело, что многие из тех 12 стран сотрудничали как с США, так и с Китаем.

Но если партнерство было экономическим способом «прижать» силу Китая, то теперь способ куда более агрессивный, и это не может не беспокоить, учитывая, с какой легкостью и частотой США запускают свои ракеты…

Tags: атр, военное присутствие, история, китай новости сша, пентагон, политика сша, сша, тихоокеанское партнерство
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment