lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Крым: история виноделия

Виноделие в Крыму берет свое начало еще в веках до нашей эры. Так, например, в Херсоне, который появился в 6 веке до нашей эры, виноград и виноделие были одними из основных видов деятельности.



Но виноделием занимались не только в Херсоне. В Судаке (в прошлом Сугдея) и Феодосии (в прошлом Кафы) тоже делали и продавали вино. Куда позже, в 13 веке нашей эры вина Крыма вывозили русские купцы. Правда, после того, как турки завоевали полуостров, виноделие пошло на спад.

Но позже, когда Крым стал территорией Российской империи, огромную роль в виноделии сыграло место под названием Массандра. Сейчас этот поселок знают все, а тогда он только начинал развиваться.

Вообще название Массандра идет от греческого «воинственное поселение», но есть и другая трактовка  - «неудобные земли». Тогда Массандра была действительно не очень удобной землей – много развали, лес, дикие виноградники.



Но после того как новым хозяином этих территорий стал граф Воронцов, Массандра начала преображаться. Начало развиваться виноделие, появились новые виноградники. Первый, кстати, составлял 18 гектаров.

Затем при Михаиле Семеновиче Воронцове виноделие приобрело промышленный характер: появилось еще больше виноградников, стали строиться подвалы для вина, появилось даже учебное заведение, где учили винодельческому мастерству.

Одним из самых известных виноделов Массандры был Лев Голицын, который в 1982 году стал главным виноделом Крыма и Кавказа Он сыграл огромную роль в развитии виноделия  в России и в Крыму, в частности.



Теперь же Массандра – это уже полноценный бренд, под началом которого будет выпускаться еще и шампанское. Первая партия уже отправилась в магазины. В 2017 году планируется выпускать уже 500 000 бутылок шампанского «Массандра». Уже поступают заказы из разных городов России и спрос растет.

Команда завода ставила себе такую задачу уже давно, но только теперь, когда Крым снова стал российским, ее получилось реализовать. Такое вот повторение истории: когда Крым является территорией РФ, он развивается по всем направлениям. Ну, и, разумеется, винодельческое дело в Крыму сложно обойти стороной.

Так что вскоре на всех столах в Новый Год будет стоять шампанское «Массандра». И, стоит признать, не только в Новый Год, ведь шампанское – это напиток, который подходит для любого праздника!

Tags: история виноделия, крым, крым сегодня, крымские вина, крымское шампанское, массандра, новости крыма, развитие крыма, шампанское массандра
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 37
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment