lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Отношения США и России: история и реальность

Впервые Россия и США начали контактировать в 1698 году. Точнее сказать, тогда еще не было США. Контакт был с Пенсильванией, которая на тот момент была американской колонией. А начало дипломатических отношений между Россией и США было положено в 1807 году.


В том году Россия уже была самодостаточным государством с развитой внутренней и внешней политикой, а вот американское государство а в тот период находилось в процессе становления.

Спустя век, когда Соединенные Штаты Америки уже стали собой что-то представлять, политики государства решили изменить направление отношений с Россией в сторону соперничества, которое получило название «Холодная война».

Нельзя сказать, что между Россией и США всегда существовало только соперничество. В 1933 году Штаты признали СССР, а во время Великой Отечественной войны, государства сражались на одной стороне, являясь участниками Антигитлеровской коалиции.

Страны сотрудничали в различных отраслях, но между ними были и споры. Например, относительно ситуации на Ближнем Востоке. Данный спор, кстати, имеет место и по сей день.



Так, вчера в Москве состоялась встреча российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и американского госсекретаря Рекса Тиллерсона. Обе стороны высказали мнение о конструктивности диалога и надежду на дальнейшее взаимодействие. О чем же конкретно вчера говорили политики?

Для начала, Сергей Лавров, как истинный дипломат и порядочный человек, обсудил с американской прессой правила приличия. Дело в том, что американские журналисты привыкли выкрикивать вопросы, а не задавать их. Такое можно увидеть как в кино, так и в реальной жизни – по всей видимости, это такой традиционный культ наглости.

Поэтом Сергей Викторович задал вопрос одной из журналисток о том, кто учил ее таким манерам? После он произнес речь, передал слово Тиллерсону, а затем вновь обратился к журналистке, сказав, что теперь она может дальше выкрикивать вопросы.
Очень забавно и как всегда справедливо парировала по этому поводу Мария Захарова:  «Особняк вздрогнул. Такого "базара" его столетние своды не помнили».



Говоря о встрече, министр иностранных дел России отметил, что она весьма своевременна, ведь политикам стран нужно обсудить очень многое. Также он отметил, что Россия готова к сотрудничеству и взаимодействию. Тиллерсон также сказал о том, что стороны смогут поделиться мнениями и объясниться относительно спорных вопросов.

После встречи политики дали пресс-конференцию, на которой Тиллерсон отметил низкий уровень взаимоотношений России и США и то, что это надо исправлять, ведь две крупные державы не могут «находиться в таком состоянии дел». Способы улучшить «линии вязи» были оговорены во время встречи.

Сергей Лавров в свою очередь подтвердил, что перспективы для взаимоотношений между странами есть, и Россия готова к дальнейшему диалогу. Также политики договорились выделить представителей из министерств обеих страны, которые смогут субъективно взглянуть все спорные моменты в отношениях страны и поспособствовать их решению.



Санкции против России – один из спорных моментов. Накануне визита Тиллерсона западные политики говорили о введении новых санкций, но при этом американский госсекретарь и российский министр данную тему не обсуждали: "Государственный секретарь санкциями сегодня не угрожал, как, собственно, ничем он не угрожал».

А вот вопрос хакерства политики обсудили, решив создать двусторонний механизм, который бы работал на мониторинг информационной ситуации, дабы быстро реагировать при нарушении международно-правовых и национальных норм стран.

Но главной темой для обсуждения стала Сирия и Башар Асад. Тиллерсон высказался о том, что Россия, как союзник Сирии, должна дать понять Асаду, что ему пора покинуть президентское кресло. Сергей Лавров на это справедливо ответил, что, согласно нормам СБ ООН, это должны решить сами сирийцы.

Касательно истории с химоружием в Идлибе, российским министром было предложено создание интернациональной группы, которая бы расследовала произошедшее. А пока все обвинения и попытки принять резолюцию СБ ООН контрпродуктивны.



Обсуждались и другие темы: ситуация на Украине, экономика, КНДР и прочие актуальные вопросы. В целом встреча прошла хорошо, и оба политика выразили желание сотрудничать и решать спорные вопросы.

Хотя, конечно, нельзя не отметить, что большинство предложений было высказано именно Сергеем Лавровым, и это очередной раз доказывает его дипломатический профессионализм, а также то, что Россия всегда выступает за сотрудничество и справедливое решение всех споров и мировых сложностей.

В свою очередь политики США много говорят о сотрудничестве, но при этом поступают по-своему. Так или иначе Россия будет отстаивать свою позицию и действовать согласно международному праву

Tags: история, мария захарова, новости сша, отношения россии и сша, политика сша, рекс тиллерсон, россия и сша, сергей лавров, сша
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 37
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments