lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Война в Сирии и война в Ираке – сходства и отличия

В Сирии вот уже 6 лет идет война. За это время под контроль сирийского правительства перешла большая часть страны, спасено множество жизней и уничтожено большое количество боевиков и их баз. Но террористы базируются не только в Сирии. В Ираке тоже идут военные действия против них. Чем же отличается война в Сирии от войны в Ираке.



Для понимания этого различия можно сравнить военные операции в Алеппо и в Мосуле. В Алеппо сражалась преимущественно сирийская армия при поддержке спецподразделений и авиации из других ближневосточных стран, а также России. Действия были слаженными и четкими, прослеживалась тщательно спланированная стратегия. Боевики находились вокруг города и внутри него, где они скрывались в руинах и прикрывались мирными жителями.

В Мосуле же иракской армии помогали преимущественно западные государства. Коалиция была создана из нескольких стран, и военные этих государств были обучены по разным методикам. Также в военных действиях участвовали курды и турки, которые не очень ладят с собой. Поэтому цельной тактики и согласия в рядах коалиционных сил не было.

В целом, ситуацию в Мосуле и в Алеппо можно сравнить, ведь в обоих случаях было необходимо освободить города от террористов и спасти мирное население. Но, как заявил Джон Кирби, являющийся в 2016 году представителем Госдепа, сравнение данных штурмов оскорбительно для Америки.



Ну, если, конечно, сравнить потери мирных жителей в Мосуле и Алеппо, то да, ведь западная коалиция в Ираке не очень-то о них заботилась. В отличие от штурмовой авиации с высокоточными прицелами, производящей точечные обстрелы террористов в Алеппо, авиация в Мосуле, не предназначенная для точечных обстрелов, бомбила все подряд и всех подряд.

Соответственно, поэтому обвинения со стороны Запада в том, что в Алеппо ужасная гуманитарная ситуация, в которой виноват сирийский президент, были глупы. Во-первых, учитывая военные действия в городе, гуманитарная ситуация там была очень даже хорошей, ведь людям регулярно поставляли продукты, вещи, медикаменты.

Более того – были созданы гуманитарные коридоры, по которым мирян выводили. Во-вторых, в Мосуле количество потерь со стороны граждан было куда более внушительным.

Сейчас же Башара Асада обвиняют в использовании химоружия, и это учитывая тот факт, что в 2013 году все оно было ликвидировано, что подтвердила ОЗХО. А, если это оружие там и есть, то учитывая методы боевиков, было бы логично предположить наличие его у боевиков, но никак не у сирийской армии.



На брюссельской международной конференции в поддержку будущего Сирии обвинения Башара Асада со стороны Запада продолжились. И это доказывает, что западные политики пытаются найти любую причину для того, чтобы безосновательно обвинить сирийского лидера.

В свою очередь Россия выступает против подобных двойных стандартов. Если дело касается гуманитарной ситуации, то сирийское правительство делает все, чтобы ее нормализовать в условиях ведения военных действий в стране. РФ же помогает в этом здесь и сейчас в отличие от западных стран, которые устроили гуманитарную катастрофу в Мосуле, а теперь говорят о том, как плохо обстоят дела в Сирии и что-либо нормализировать ситуацию можно будет только после постановления мира в стране.

Tags: башар асад, боевики в сирии, война в мосуле, война в сирии, гуманитарная помощь, гуманитарная ситуация, западная коалиция, помощь сирии, сирия
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 37
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment