lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Страсти по ЕС: что общего у Шотландии и Каталонии?

Территория Европы составляет примерно 10 млн км², что на 7 млн км² меньшем, чем  территория России. Но при этом европейские страсти дают фору российским, правда, комплиментом это назвать весьма сложно. В своем тесном мирке страны Европы объединяются в союзы, а потом стремятся выйти из них. Так сейчас происходит с ЕС.



Правительство Великобритании решило выйти из Евросоюза, чтобы вести независимую политику. Получится ли это сделать, пока неизвестно. Существует несколько сценариев развития Соединенного Королевства вне Евросоюза, но большинство из них так или иначе связано с ЕС. Скорее всего, Великобритания не сможет отказаться от единого со странами Евросоюза рынка.

Но существует и другой интересный факт – Шотландия хочет отделиться от Великобритании. А это немалая экономическая потеря для страны, которая хочет самостоятельности. Удивительно, что Шотландия потом планирует войти в ЕС – прямо настоящая шекспировская трагедия.

Тем временем другие европейские страны уже начинают анализировать данную информацию. Альфонсо Дастис, министр иностранных дел Испании, заявил о том, что его страна не будет ставить препоны Шотландии, если та подаст заявку на вступление в ЕС.



Только Испании бы вначале разобраться с Каталонией, которую правительство страны очень не хочет отпускать в свободное плавание. Стоило только политикам автономии договориться о дате проведения референдума, как Конституционный суд Испании запретил проводить данное мероприятие. Мол, оно противоречит конституции страны.

Причина, конечно, очень сомнительная, но теперь политики Испании очень активно продвигают и даже просят не сравнивать Шотландию и Каталонию. Еще более абсурдно выглядит на этом фоне высказывание испанского министра о поддержке Шотландии.

Европейские страсти расшатывают Европу не на шутку. ЕС прочат распад, что и понятно, ведь Великобритания – не единственная страна, которая хочет выйти из союза. Да и внутренняя политика европейских стран оставляет желать лучшего: миграционный и экономический кризисы разрывают всю Европу.

При этом европейские политики усугубляют положение дел своих государств санкциями против России. РФ, в свою очередь, не вмешивается в дела других государств.

Геополитика меняется, и, судя по Европе, нельзя не отметить преимущество России, которая всегда была максимально независима и во многом делала упор на внутреннюю политику.

Tags: Обсуждение, геополитика, ес, политика ес
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 37
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments