lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Кто такой Меконгский бобтейл?

Легенды о кошачьих таинственных похождениях невероятных красавиц и красавцев с тёмными мордочками, лапками и хвостами, охранявших сокровища в храмах и дворцах Древнего Города (Сиам), оживают, когда смотришь им в глаза. Ярко-голубой взгляд завораживает, и вопреки всем кошачьим правилам, меконгские бобтейлы не спешат отводить свой взор.



Рассказывают, что тайских принцесс они часто сопровождали во время прогулок и подставляли свои изумительные хвосты под драгоценные кольца принцесс, когда те их снимали перед омовениями и купаниями. Излом на кончике хвоста не давал драгоценным кольцам соскользнуть на землю.

Сколько уже написано о великолепных хвостах меконгских бобтейлов! То, что принято считать у других пород плембраком (племенной брак) у меконгских бобтейлов признак породы. Заломы, крючки и петли на хвостах, совершенно уникальны и не повторяются, своеобразное «дактилоскопическое» отличие. Такое же искривление позвонков наблюдается у основания хвоста, их нельзя увидеть, и не каждый фелинолог сможет прощупать эту некорректность.

Ещё одно отличие меконгских бобтейлов, связанное с очередной легендой. Охраняя дворцы и храмы, бобтейлам приходилось сражаться не только с преступниками в человеческом обличье, а и с ядовитыми змеями, которыми кишели дворцы и сады, и если бы яд от укуса моментально попадал в кровь, то число защитников бы значительно уменьшилось.




Поэтому кожа бобтейлов прилегает к мышцам неплотно, и кошки практически не реагируют, если кожу оттянуть. Это давало отважным защитникам большое преимущество – змеиный яд не проникал глубоко в мышцы (оттуда в кровь), а попадал в кожу, где, как известно, меньше кровеносных сосудов.

Меконгские бобтейлы славятся своими вполне «собачьими» повадками, согласитесь, далеко не каждая кошка согласится ходить на поводке, носить «поноску» в зубах, приносить хозяину нужные ему вещи, и, даже, просить поиграть с ними в известную собачью игру – бросать различные предметы. А вот меконгским бобтейлам это всё очень нравится, они даже при ходьбе цокают как собаки, поскольку не убирают на задних ногах когти. Меконги, в отличие от других кошачьих, практически не царапаются, а защищаясь, норовят укусить, а не поцарапать.

Характер у меконгских бобтейлов непростой и интересный. Основная черта его – любознательность, которая заставляет их следовать буквально по пятам за хозяином, да и привыкают они к хозяину, а не к жилью, что также отличает их от других кошек, и делает ещё больше похожими на собак. Однако такой «прилипчивости» и назойливости, как у сиамов у них не наблюдается. Будучи потомками котов восточных пород, меконги очень любят «поговорить», делают это часто и с удовольствием, манера «разговаривать» отличается от «речи» тайцев, человеческий взгляд встречают смело, и глаз не отводят.



Очень интересны у меконгских бобтейлов «внутрисемейные» отношения. Главная в такой семье кошка, однако, все основные заботы о потомстве лежат «на плечах» кота. Даже обычная забота мамы, вылизывать котят, у меконгов возложена на кота, он же приучает их к туалету, к новой еде, греет их и спит вместе с ними, но не приведи господь, ему зазеваться, и что-то упустить – кошка может и оплеуху отвесить, и «выговор» дать.

Но, коты настолько подчиняются своим красавицам, что переносят это молча, как и положено настоящим мужчинам, более того, как истые джентльмены, они искренне преданы своим мекгонским принцессам, следуют за ними по пятам, и охраняют от недоброжелателей.

История породы
Достоверно о происхождении меконгских бобтейлов не известно, более того, до 2004 года их называли тайскими бобтейлами. Приезжали они к нам в страну вместе со своими хозяевами, работавшими за границей в странах восточного региона, и родиной их считают Таиланд. Хотя привозили их из Китая, Камбоджи, Бирмы, Лаоса, то есть тех стран, на территории которых течёт Меконг. В этих странах меконги живут в домах местной элиты, и являются национальным достоянием.

Кошки внешне напоминали сиамов, у них были изломаны хвосты, тёмные мордочки и лапы. Вся история разведения породы связана с выведением тайских и сиамских кошек. Предки всех этих трёх пород впервые оказались в Европе в 1884 году, привёз первых таких кошек из Города Ангелов (Крунг Тхепа), столицы прежнего Сиама, позже названной Банкогом, Суэн Гуд - британский чиновник императорского посольства в Бангкоке. Пара кошек была ему подарена королём Сиама.



На то время, это была высочайшая награда и знак высокого уважения и особого расположения. Дело в том, что вывоз таких кошек из страны был запрещён. Из Британии эти кошки, ошибочно называемые сиамскими, попали в США. Вполне возможно, что они попали в Америку и прямо из Сиама. Во всяком случае, в США президент Р. Б. Хейс и его супруга Люси Уэбб были владельцами сиамской кошки. А в Российской Империи владельцами первых сиамов в начале XVIII века, оказывается, была царская семья.

Предки мекгонских бобтейлов, ныне живущих в нашей стране, попали к нам не только из стран Ближнего Востока, но и стран Азии. Ирак – это родина Аль-Шаха, Китай – Кончиты, Лаос даже назван в честь своей страны Лаоса. Рама прибыла к нам из Бирмы, Ньян приехал из Вьетнама, География стран разнообразна, родина Алсун – Монголия, Збишека и Олеси – Иран.

Именно этим красавцам и их потомствам выпала честь стать родоначальниками породы, названной тайскими бобтейлами, а впоследствии, меконгскими бобтейлами. Мнения экспертов-фелинологов в отношении тайцев расходились, некоторые из них считали, что тайские бобтейлы, это прямые потомки тайских кошек, с некорректностями в хвостах, произошедшие от скрещивания внутри породы.

Сегодня и завтра мекгонских бобтейлов
Автор первого стандарта тайских бобтейлов - Ольга Сергеевна Миронова из Санкт-Петербурга. В 1994 году, в декабре прошёл семинар фелинологов, на котором эксперты члены WCF, представители РФ и СНГ по аборигенным кошкам РФ, его предварительно утвердили. Дальнейшая корректировка стандарта состоялась на заседании МКЭФа (Международная коллегия экспертов фелинологов) в Москве в 1998 году. Этим стандартом запрещалось, в первую очередь, скрещивание тайской кошки с тайским бобтейлом.



Потому что постав глаз и ушей, их размер, строение головы, а также формат корпусов этих пород совершенно различны. Однако, не смотря на запрещение и стандарт, межпородные скрещивания продолжились. Разделяли и документировали котят просто – котёнок с длинным хвостом – тайский, а с изломанным – тайский бобтейл. Надо подчеркнуть, что клубы московский «Коргоруши», санкт-петербургский «Котофей», курский «Баст», автозаводской «Ауринко» и тверской «Триумф» не проводили подобных вязок.

На заседании МКЭФа в 1998 году приняли утончённый и окончательный стандарт тайского бобтейла, он также запретил межпородные скрещивания. Когда в 90-х годах фелинологи РФОО «Коргоруши» начали серьёзную работу по разведению тайских бобтейлов, было очень сложно, так как подобных кошек в России было мало, иногда приходилось вязать кошек с серьёзной родословной с сертифицированными котами, что не приносило желаемого и ожидаемого результата. Однако фенологи производили суровый отбор и осуществляли жёсткий контроль животных, которых допускали к разведению.

В 1998 году вышла статья «По следам живой легенды», её опубликовал журнал «Друг» (И. Шустова, Л. Есина). Результатом этого стали множественные отклики, среди них оказались и пара владельцев тайских бобтейлов, у которых дома были кот и кошка, и племенное разведение получило новый толчок развития. К этому времени контроль разведения породы стал значительно жёстче, Все кошки с плембраком (неподвижные хвосты, длиннее ? туловища, «отодвинутый боб», меньше 3-х позвонков в хвостах) к скрещиванию не допускались.



Отдельно надо отметить, что только такой человек, как Людмила Константиновна Есина, благодаря своей целеустремлённости и увлечённости этой породой, смогла добиться того, что стандарт породы был утверждён в 2004 году Генеральной Ассамблеей WCF. И именно тогда официально породу стали называть меконгский бобтейл. С этих пор всем ассоциациям мекгонского бобтейла с тайской кошкой наступил конец. Меконгский бобтейл был признан отдельной самостоятельной породой.

На сегодняшний день европейские клубы РФ, Белоруссии, Латвии, Украины, Германии, Польши и США насчитывают больше 700 мекгонов, всевозможных окрасов: кроме сил пойнт, появились сил-тэбби пойнт, блю пойнт, шоколад пойнт, сил-торти пойнт, ред пойнт, ред-тэбби пойнт, блю-крем пойнт. Порода уверенным шагом завоёвывает популярность, и становится всё более известной. Лучших представителей заслуженно награждали на всевозможных чемпионатах, чемпионы мира, и кандидаты в чемпионы теперь уже не редкость среди меконгов.

Хотя, проблемы всё-таки имеются – некоторые недобросовестные заводчики, стараясь получить необычный новый окрас, продолжают вязать мекгонских бобтейлов с кошками других пород, что совершенно недопустимо, разве можно допустить, чтобы ради окраса были утеряны основные показатели этой редкой породы. Каждый настоящий заводчик, искренне увлечённый и преданный этой породе, хочет её процветания и улучшения.

Tags: Породистые исключительности
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments