lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Мистическая шлюпка на острове Буве

500 000 - именно такова численного островов на нашей планете. Некоторые побольше, некоторые поменьше, а некоторые и вовсе необитаемы. Но есть и необычные острова, от которых так и веет мистикой, а происходящее там очень сложно объяснить.



Первое, что нужно знать об этом острове, так это то, что он является одним из самых отдалённых от суши островов в мире. Окажись вы на острове Буве, то вам придётся преодолеть две с половиной тысячи километров океанических простор, прежде чем доберётесь до населенного людьми участка суши.

Мистика начинается уже с открытия острова Ж.Б. Буве в 1739 году. Несмотря на то, что Ж.Б. Буве был опытным мореплавателем, присвоенные им координаты острова загадочным образом оказались неверными и остров, названый его именем, так и оставался неоткрытым ещё пару столетий. Всё дело в том, что в этой части океана около 300 дней в году бушуют сильные штормы.

В таких условиях в эту часть морских просторов без нужды старался никто не соваться, и остров не был обозначен на картах вплоть до 1898 года – дольше, чем какой-либо другой.
С островом Буве связана одна из самых загадочных находок мореплавания, которые когда-либо преподносил людям океан. В 1964 году, после очередной продолжительной изоляции острова, 2 судна из ЮАР стали на его рейде. Мореплаватели трое суток ждали ослабления порывов ледяного ветра, чтобы попытаться с помощью вертолёта высадиться на остров.

Во главе группы был капитан-лейтенант Аллан Кроуфорд, коренной английский моряк, бывший настоящим ветераном в Атлантике. Спустя пару минут после высадки, он обнаружил на острове заброшенную шлюпку.



Несмотря на то, что шлюпка была частично завалена осадочными породами, а ее корпус сильно потрёпан, ей еще можно было пользоваться на большой воде. На шлюпке отсутствовали какие-либо опознавательные знаки, так что определить ее принадлежность не представлялось возможным — ни имени, ни приписки. Так же недалеко от шлюпки были найдены два весла, бочка из-под питьевой воды, и медный бак приличных размеров.

Кроуфорд сделал предположение о кораблекрушении, но осмотр ближайших окрестностей не дал результатов – признаков остатков временных укрытий или человеческих останков не было обнаружено.

С тех пор выдвигались самые разные версии происхождения шлюпки с острова Буве, каждая из которых имеет свои сильные и слабые стороны.
Самой популярной из них является версия естественного происхождения. Всем известно, что за многие сотни лет освоения океана, даже такие гигантские морские просторы довольно сильно загрязнены мусором техногенного происхождения, и, потерявшаяся в морских просторах шлюпка, - довольно банальная находка. А, значит, все, что нужно для появления шлюпки на берегу острова – это время и удачное стечение обстоятельств.



Однако у этой версии есть и слабая сторона – весла и бочка для питьевой воды, шансы которых попасть на остров по той же причине стремятся к нулю. К тому же, упомянутый Кроуфорд ясно указывал на то, что весла, бочка и медный бак были именно установлены вдалеке от шлюпки, что в некотором смысле полностью отвергает версию естественного происхождения.

Существуют так же версии, так называемого, советского следа. В разгар холодной войны СССР организовало ни одну экспедицию в Южную Атлантику, каждая из которых не была занесена ни в один международный отчёт научных исследований, а порой, они и вовсе проводились в полной тайне.

Однако трудно предположить, что советские мореплаватели могли оставить на острове плавательное средство без видимой причины, учитывая то, что на любом судне такие шлюпки «лишними» не бывают, тем более если его команда отправляется в далёкое плавание не на один год.

Так что мистический факт появления шлюпки на острове Буве до сих пор остается необъясненным.

А как вы думаете, как попала шлюпка на остров?
Tags: Интересные факты, Обсуждения, Остров Буве
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment